标题: 书刊 我和他(修改稿)
  本主题被作者加入到个人文集中  
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
书刊 我和他(修改稿)

[center]我和他 (修改稿)[/center]

小时候,父母亲的朋友多是上海、江浙人氏,都说好听的侬语,风度翩翩,文质彬彬,温良恭俭让,让我看了觉得很舒服。那时候就朦朦胧胧地憧憬着将来遇上一个从江南骑着白马翩然而至的英俊王子,他与我一见钟情,心心相印,他将我扶上马儿,一同奔向幸福的金光大道。。。

长大后,还真嫁了作上海媳妇,实现了自己愿望的一部分。只是那个不是白马王子,却是个前世冤家。两人奔的也不是康庄大道,而是荆棘满布的崎岖人生。

我俩在大学里认识,刚认识的时候,他给我的印象极其恶劣。记得刚入学不到一个星期,同学之间还没认全呢,他和座位前的一位小同学不知怎地争执了起来,等班上大多同学的注意力都被吸引了过去的时候,只见他一脸凶相,气势汹汹地威胁着小同学:“你再讲一句,看我不把它给撕了!“小同学一看大家都在看着,脸上有点挂不住,就底气不足地小声咕嘟了一句:“你敢。”话刚落音,只听得刷刷两声,那纸头便被他撕成了几截,扔到了地上。这一下子,刚才还嬉皮笑脸的小同学一下子变成了个哭丧脸,默默地捡起破碎的纸片。无疑,小同学引起了大家的同情,虽然大家都不知道前因,可是看到这种后果,都为小同学抱打不平,对他没有好印象,我也是在那时候知道了他。

以后,慢慢地熟悉了起来,又渐渐地形成了一个小团伙,再不知不觉中变成了人影不离的一双.。我也不明白自己怎么会看上他的?按说他的脾气臭的要死,还有很多怪癖,比如吃饱了饭后会拿猪油蘸了砂糖当饭后点心,一口一口地吃,看得我直吐舌头;揩鼻涕和吃完饭都会拿出一条老头手帕出来擦擦之类。而最主要的,是他专门与我过不去,常常用刻薄的语气一针见血地道出我的不是,令我气,令我恼,让我气急败坏。当然我也不甘示弱,往往以其人之道还治其人之身,一有机会便对其恶毒攻击,得逞时很感快意。

在学校时,我是田径队的中长跑选手,蹦蹦跳跳很来是。一次,我班和别的班进行排球比赛,当文体委员的他把我也叫去上场,我不愿意,说打排球我不太会的,要是老接不住球,那多难看呐。他两眼一瞪,说:“难看?你难看的时候多了,跑步最后冲线时呲牙咧嘴的,要多难看有多难看。”直把我给气得一愣一愣的。

当然,他专门与我作对的反面,是对我的事情特别上心。他是一个很认真细致的人,方方面面都考虑得很周到,而且动手能力特别强。在我看来,他什么都会做,似乎没有能难倒他的事情,和他在一起,我可以很放心地把一切都交给他管理,只要他在,我就把脑子挂在了他的头上。一点脑筋也不要动,因为我想到的他全想到了,我想不到的他也帮我想到了。出门时,我甚至连一分钱也不带的就跟着他走了。他对我大摇其头:这么依赖法,我不在了你怎么办?我就对他说:你可不能死在我的前面,到老了,等我死了以后,你才能死呀。

那时候,学校里的同学甚至老师,都认为我们是理想的一对。我也很满意啊,找了一个能干的主儿。只是能干的人就特别挑剔,他那高标准严要求待结婚以后让我吃尽了苦头,不过这是后话。

毕业以后,他分到四川,我去了广东,二人天各一方,鸿雁传书,每天一封,诉不尽的思念,道不完的衷肠。不过他是毫无文学细胞的,只会告知:今天中午在食堂吃了什么菜,几分钱,晚上自己烧面,打了两个鸡蛋,然后问:你呢?

经历了千辛万苦,终于可以调到一起了,那年年底,他接到了调令,我俩真高兴啊,分别大老远地跑到当地邮局打长途电话,我打着如意算盘跟他说:你再等几天才过来吧,过了年我就有探亲假了,那时我到你那儿,先在成都玩玩,然后去重庆,乘船游三峡,经上海一起回来。他在电话那一头嗯呀哦呀地答应得好好的。谁知道,四天之后,他突然间站到了我的跟前,令我惊喜万分,紧紧地拥抱过后,我反映过来了,问:你怎么现在来了,不是讲好下个月才来的吗?是来出差的?他知道自己做错了事,搓着手,有点内疚地说:我生怕夜长梦多,想想还是事不宜迟,于是以最快的速度办理了手续,收拾好东西就赶紧坐火车过来了。我一听真是哭笑不得,完了,我知道想去四川的计划泡汤了。就这样,这一遗憾延续至今。

接下来,一切顺理成章,我俩筑起了属于自己的爱巢,开始了婚姻仲最温磬浪漫的一段生活。一年以后,第一个孩子出生了,给我们带来了更多的欢乐和争吵,我们从油盐酱醋中品尝幸福的滋味,锅碗瓢勺敲着愉快的乐章,尿布象彩旗那样飘扬,编织着五彩缤纷的梦。我们领着孩子在月光子下散步,徜徉在绿草,鲜花丛中,享受着那份满足和宁和,那时候,只觉得这一切天经地义,那样的日子,只以为会直到地老天荒。

上世纪八十年代的出国大潮也把我们先后抛到了日本,让我们进入了另一个世界。当年的挫折,辛苦,迷惘,摔跌都不愿意再提了,只觉得是从炼狱里走过了一遭。待我们重新认识了自我,打量着对方,恍如隔世。

终于,我们在日本安顿下来,变成一个五口之家。日子却过的艰难,昔日的温磬不再,每天车轮大战,家,幼儿园,公司三点一线周而复始地转。他是个顾家的男人,每天清晨,开车先送孩子去保育园,再送我去车站,然后把车开回家再去上班,休日买好一星期的菜,做好,装盒,放进冰箱里,好让我每天带着孩子下班回家就有现成的,只要热一下就可以吃了。而他,总要做多几小时残业(加班)才能回家。

一次,我单位里有个晚会,于是让他早点回家接孩子,可是等我晚上回到家,只见大女儿委屈得眼泪花花,一问,才知道他居然忘了,保育员过了七点钟打电话到家里,大女儿只好自己去接弟妹,在寒冷的黑夜里拖着3岁的弟弟,抱着1岁的妹妹一脚深,一脚浅地走了半个多小时才回到家。只见他不无歉意地说:与往常一样,九点多种回到家里,钥匙插进锁孔的那一刻,想起来了,今天应该我去接孩子!奈何?!他前脚进门,我也后脚也到家了。从此不敢轻易信他。

在日本的日子不温不火地过着,感觉上就像锅里被逐渐加热的鱼,令人窒息。我们试图再次改变现状,于是他成了海归,我成了守望角。生活渐渐地起了变化,他难得在家,可是只要回到家里,总是一脸的疲惫,连声叫道:爸爸累死啦!然后也不坐在沙发,而是往地上一躺,象条死狗似地伸直了,不过孩子们是不管爸爸死活的,照样过来,一个拉手一个拉脚要让爸爸跟他们玩,当爹的却只装蒜,任凭推打就是赖着不肯起来。我吸地到了跟前,他也不愿意挪开半步,这时候,我真恨不能用吸尘器把他当粗大垃圾也吸了进去。

当初回国创业的时候,他在那边孤军奋战,经历过种种磨难:遇到过骗子;被勒索过;还有合伙人拆台,一夜之间搬走了大部分的设备;项目款收不回来等等,最困难的时候,公司里几乎发不出工资了,骨干们只领取一千元的生活费。我这里一个人拉扯着三个孩子,靠一份菲薄的工资支撑着这个家,我把这些年来的积蓄几乎都拿出来支援他了。因为那份事业不仅是他的,也是我的。两个人虽然隔山隔水,却配合默契,齐心协力,把全副心身都投入到共同的事业之中。

几年艰辛,公司终于有了起色,当第一次分了红,他用那笔钱给我妈妈买了一套大房子,令我动容,让我心慰。如今,公司已经有了长足的发展,事业蒸蒸日上,他更是踌躇满志,为实现更大的理想忙碌着,我呢,还坚守着我的岗位,虽然在日本打工已经不再是生活的需要了,但是我仍愿意保持着这份属于自己的天地,守着这份宁和,守着这片港湾。

年前回国,和在北京的同学聚会,其间一位同学拍拍他的肩头,说道:你找了个好老婆啊,她把你的三个孩子养得这么好,还支撑了你这么些年,没有她,没有你今天哪。可是,在回旅馆的路上,他却忿忿不平地说,这三个孩子也是我养的,他怎么不说我能干?我听了实在忍俊不禁。

我和他,如水和盐,平淡和平常,却不可缺少。一纸婚姻,定下的却是终身契约,只因了那许下的诺言,便一生相守,永不放弃。

[ Last edited by shuken on 2006-2-6 at 07:42 AM ]

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
自从来水影这报到后,还未贡献过一文,很觉得对不起班长也对不起自己,于是赶紧赶慢,用水影的命题交上这篇作业。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
好好好看,妙语连珠的说。不过还有点不过瘾的说,像那主任说的,深度广度提高一哈啥的,有些细节也得老实交待交待。

小砖:

夏饮凉茶东进补,——冬

看我不把它给斯了——撕

拿砂糖蘸了猪油——应该“猪油蘸了砂糖”

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
俺也是说,写得好,但看了还不过瘾.

顶部
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国
书刊,看完感觉和大家一样,很好看,但能看出你“隐瞒”了很多细节啊。那么多辛苦的日子,被你弄成了“水”和“盐”,其他酸甜苦辣的滋味,都没了吗?最后那句“一生相守,永不放弃”很让我感慨。再过十年,我希望自己的婚姻也能和你的一样,依旧平淡与平常。

顶部
fancao

UID 100
精华 24
积分 2067
帖子 1852
阅读权限 100
注册 2005-6-1

QUOTE:
Originally posted by 八月 at 2005-12-15 10:33 PM:
书刊,看完感觉和大家一样,很好看,但能看出你“隐瞒”了很多细节啊。那么多辛苦的日子,被你弄成了“水”和“盐”,其他酸甜苦辣的滋味,都没了吗?最后那句“一生相守,永不放弃”很让我感慨。再过十年,我希望 ...

书刊,
和八月一样,也觉得你最后这句话说得好,涵盖了多少酸甜苦辣。不过,可能也只有我们这些老派的人才会如此看重这张纸,把它真正看成是终身契约吧。

水影出题了?这样的文章很难写,毕竟日常生活太平淡,没有很曲折的情节,又有些隐私不想公布于众,但是又不能没有细节。你和八月还真有本事。
我到现在不明白纪实文学是怎么回事,所以见到这样的题目就先逃跑了。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢谢楼兰,砖头全接了。

楼兰和白雪,你们就不要这么高标准严要求啦,虽然我自己也是不满意,但是这个广度和深度一挖就要挖出阶级敌人来了,还是讲安定团结吧。

八月,好多细节要涉及隐私啊,况且这儿是开放地带,所以只能远距离观看。

凡草,谢谢你的共鸣。我们都属老派的,与我们投缘的还有上面的众姐妹呢。

顶部
金凤

UID 11
精华 22
积分 819
帖子 571
阅读权限 100
佩服书刊!这些年你可真不容易。不过,现在好了,女儿上了大学,两个小的也大了,公司业务有了起色,真为你高兴。

你现在终於苦尽甘来了。。。

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2005-12-16 07:02 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-15 11:50 PM:
他是个顾家的男人,每天清晨,开车先送孩子去保育园,再送我去车站,然后把车开回家再去上班,休日买好一星期的菜,做好,装盒,放进冰箱里,好让我每天带着孩子下班回家有现成的,只要热一下就可以吃了。而他,总要做多几小时残业(加班)才能回家。

书刊:在日本到哪儿找这样的老公?可别再挖阶级敌人了!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-16 02:50 AM:
谢谢楼兰,砖头全接了。

楼兰和白雪,你们就不要这么高标准严要求啦,虽然我自己也是不满意,但是这个广度和深度一挖就要挖出阶级敌人来了,还是讲安定团结吧。

八月,好多细节要涉及隐私啊,况且这儿是开放 ...

你有些该写的木交待清楚,比如把你LG跟小同学吵架的细节到描写得挺仔细的,可后来他咋把你套上钩的奏不明确。瞧着好像你专爱找蛮横不讲理的阶级敌人似的,有损于英雄形象啊。介些地方不交待明白,才影响安定团结涅!

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
书班长和八班长真是好样的。喜欢你们的态度,喜欢你们的故事,喜欢你们的文字。你们太棒了。

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by fancao at 2005-12-16 01:15 AM:

书刊,
和八月一样,也觉得你最后这句话说得好,涵盖了多少酸甜苦辣。不过,可能也只有我们这些老派的人才会如此看重这张纸,把它真正看成是终身契约吧。

水影出题了?这样的文章很难写,毕竟日常生活太平淡,没有很曲折的情节,又有些隐私不想公布于众,但是又不能没有细节。你和八月还真有本事。
我到现在不明白纪实文学是怎么回事,所以见到这样的题目就先逃跑了。

凡草的纪实文学写得棒极了。那篇写奶奶的力透纸背,给我影响极深。

俺们婚坛出这个题,主要是大家一起玩玩,热闹为主,“文学”为副:)如果是隐私
可以略写,或者象白雪那样写两个版本,一个放在村里,另一个放在村外:)

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
注册 2005-4-29
书刊太棒了!

必求静于诸动,故虽动而常静
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
书刊,
倒不是要挖阶级敌人,有些情节过渡太快,比如说一开始怎样恋爱起来的:

QUOTE:
虽然大家都不知道前因,可是看到这种后果,都为小同学抱打不平,对他没有好印象,我也是在那时候知道了他。

以后,慢慢地熟悉了起来,又渐渐地形成了一个小团伙,再不知不觉中变成了人影不离的一双.。我也不明白自己怎么会看上他的?

一开始印象不好,后来又爱的轰轰烈烈,肯定是有他的非常可爱之处,这一点你没有交代.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-12-16 08:12 AM:

凡草的纪实文学写得棒极了。那篇写奶奶的力透纸背,给我影响极深。

俺们婚坛出这个题,主要是大家一起玩玩,热闹为主,“文学”为副:)如果是隐私
可以略写,或者象白雪那样写两个版本,一个放在村里,另一 ...

俺里面放的是情感,外面放的是心灵。

顶部
fancao

UID 100
精华 24
积分 2067
帖子 1852
阅读权限 100
注册 2005-6-1

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-12-16 08:12 AM:

可以略写,或者象白雪那样写两个版本,一个放在村里,另一 ...

哈哈,让水影揪住尾巴了。

我这里想的是写自己的‘纪实文学’,就象我贴在里面的那两篇,觉得挺没意思的,不敢写了。

应该向白雪学习学习。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢谢金凤,子晓,水影和常静。

白雪放在村外的我怎么没看到?刚才还找了半天,在哪里呀?不会是水影藏起来了吧。

凡草,放在自家里的那篇纪实写得那么棒,咋还说没意思呢?不过我是相反,不知道小说该怎么写怎么编,所以真是佩服水影,整出那么精彩的一大长篇。

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-17 07:46 AM:

白雪放在村外的我怎么没看到?刚才还找了半天,在哪里呀?不会是水影藏起来了吧。

相信白雪筒子会自觉地在村外贴一个版本的

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
凡草,说错了,俺得象你学习.

书刊,这是俺在外面的版本:
http://nawomen.com/viewthread.php?tid=4437&fpage=1

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-12-17 08:43 AM:

相信白雪筒子会自觉地在村外贴一个版本的

要么说水影班长厉害呢.

[ Last edited by 白雪 on 2005-12-18 at 10:51 AM ]

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
白雪的那篇心灵的历程看了、的确写得很好、很真挚。不过、好像和昏坛木有关系嘛、是另一个内容、心诚则灵的内容。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-17 10:36 PM:
白雪的那篇心灵的历程看了、的确写得很好、很真挚。不过、好像和昏坛木有关系嘛、是另一个内容、心诚则灵的内容。

对,是心灵的事,不是婚坛的内容.情感还没有对外版本.

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2005-12-18 06:18 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-17 09:36 PM:
白雪的那篇心灵的历程看了、的确写得很好、很真挚。

同感

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
接受楼兰和白雪的意见,把广度和深度挖掘了一哈,不知这下是否看得过瘾些了?

顶部
小风

UID 52
精华 6
积分 615
帖子 555
阅读权限 100
注册 2005-5-6

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-12-15 11:20 PM:

我和他,如水和盐,平淡和平常,却不可缺少。一纸婚姻,定下的却是终身契约,只因了那许下的诺言,便一生相守,永不放弃。

书刊,说得真好。噢,看得也很过瘾。

楼上草JJ说老派人才看重这张纸,偶这新派人也把它看得很重涅。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
作为“初相识”部分,比原先稍微过瘾一点点,这修改版奏算通过吧。

不过按水银斑竹的高标准,那深度广度还得发掘,充实得漫长些好作为书稿。比如作为“海龟”与“留守”,书刊的心得特值得推广,省得很多人都迷惘的找不着北。

你们领导得带头的说,要不俺们那深度广度的也不只如何挖掘了。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢谢小凤有同感,还有因为刚修改过,小凤说过瘾,我想大概可以通过了。

果然班主任发话,虽然不甚满意,手下留情让我过关了。

每一次对楼筒子的提示,都有顿开茅塞之感,这次也是,再修改时就按了这个思路去写。

领导带头的话是要水影班长带头,刚看见她那“亲爱的老公“搬出村子了,可得挖地三尺的说。

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
关于深度、广度、高度等等度,楼兰和楼兰家的修理工在这方面是比较有水平的,什
么工具做什么度,造诣很深。偶们翘首期盼从各个角度全方位表现楼兰修理工的大
作!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-12-19 10:20 PM:
关于深度、广度、高度等等度,楼兰和楼兰家的修理工在这方面是比较有水平的,什
么工具做什么度,造诣很深。偶们翘首期盼从各个角度全方位表现楼兰修理工的大
作!

你们班主任不带头,偶不知咋个深度法咧!

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
这个。。。就根据楼班的重要说明再说明一下:

深化、提高:(转发)

有人提过,网络写手的文字,多半是写自己和周围的人,比较个人化,在引起读者
共鸣方面就差点。但如果要成为白纸黑字的书,其内容就主要具有普遍的社会意义,
才能吸引读者。

本专栏的文章也有网络作者的明显特点,一般都是写自家家庭的。我们应该从读者
的角度考虑:书籍的读者是想通过阅读找到可供自己借鉴的经验教训,而不会是只
欣赏一下别人家庭的趣事吧?

因此,希望各位在修改和写作文章时作一点提升,在描写家庭故事时,思考得深入
一些,论述一些社会环境的影响,通过这些事件家庭有什么变化,夫妻关系的相处
学到了什么,以及从这些事件的思考与反思等,可以从自己的经历中总结出一些东
西,给读者一些启发,并且着重给国内的读者介绍一些因为海外生活的特性而引发
的新的家庭关系的变化以及这些变化带来的思考。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
先请“亲爱的老公”带头深化。

偶脚得“修理工”挺深化了,起码篇幅就长些吧。

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
不是所有的故事都可以深化的。。。:)

偶那东东是给“初相识”交作业的,你那修理工是准备出书用的,要求就不同了。
至于出书的事最后也不是由俺来决定,所以俺和书刊只是提提建议,至于是否修改还是由作者自行决定。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-12-19 20:49:
不是所有的故事都可以深化的。。。:)

偶那东东是给“初相识”交作业的,你那修理工是准备出书用的,要求就不同了。
至于出书的事最后也不是由俺来决定,所以俺和书刊只是提提建议,至于是否修改还是由作者自 ...

付议水影的这段见解。

我也觉得,家庭婚姻话题如果是考虑出书,晾开来晒的,那就要深度挖地三尺,广度打击一大片,但若是拿自个儿家里说事的,会涉及很多隐私,有些是不宜也不愿意公开的,在这里贴放的,毕竟只是小范围的,找乐子的性质。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-7-16 11:14 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }