含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
注册 2009-11-18
来自 澳大利亚
与癌拼搏

一、前序

不言而喻,大多数人图吉利,正常心理通常尽量避免谈及“癌”字。如果将成语谈虎色变改为谈癌色变,来形容人们对“癌字的反应,我想一点儿也不夸张,因为癌几乎等同于死。所以,我们在这里把“癌字与张牙舞爪、青面獠牙的“魔字并列,也不足以表明癌症给人们带来的恐怖。最初得知恶讯时,癌病患者面对打击,都会感到遭受灭顶之灾的绝望,癌病患者周围的亲友们也会因无能为力,而深感无奈与惋惜。

今天是大年初一,2012年元月二十三日。家里少了往年过春节的热闹气氛,没贴对联,没挂彩球,也没开家庭团聚爬梯。因为我的病,大家失去了往年喜庆的心情。不久前我收到专家的诊断报告,确诊我是癌病患者,正走在窄细的生死线上。

最近,我已经病了两个多月。我苦苦寻找病因、病例及治疗方案,却总是以失望告终,因为这方面的实例太少、太一般化了。于是,考虑再三,我决定写下我自己与癌魔搏斗的亲身经历,并公布于众。其目的有三:一是尽我的微薄之力,以我的病例,提醒那些有类似最初症状的患者,尽早做一些及时正确的防护诊断措施;二是想建立起一个集思广议的平台,征求各位热心良医及网友的建议,帮我一起与癌魔拼搏,助我走过这一段艰难的人生旅程;三是想直接与癌病患者交流,使我既不感到孤独郁闷,又能在思想上得到如释重负的踏实归属感。至于此举该与不该,对与错,任由众人做评吧。

确诊后,亲友们曾宽慰我说:这也许是你命中一劫。闯过去,就好了。但愿如此。但是,富贵在命,生死由天。又有谁能预料明天呢?因此,我希望此文能包括从我的病情起因-〉初诊-〉确诊-〉治疗-〉痊愈,记载一个完整的病历过程。然而面对现实,我的将来存在着许许多多的未知数。在目前敲字沉重如铅的状况下,我不得不想:我究竟能写多久呢?我的病历过程又能够持续到哪一步呢?我更无法预料此文会不会有一个完美的尾声。尽管如此,我仍想写下去。

假如有一天,我从这里消失,大家是否还会记得:有一棵不起眼的含羞草,曾短暂地生长在这洒满自由阳光的西草地上,与网友们分享过喜怒哀乐,与大家相互调侃取笑过,在这里有过一段难忘的美好时光。因而,此文的每一章,都是我在经历病魔过程中,为自己建立的一座里程碑。我将竭尽全力,一公里一公里地走过这一座座里程碑,直到终点。望大家为我鼓劲加油。谢谢!

写于2012.01.23
(未完待续)

何故爱含羞,近身叶便收。细刺花姹紫,为谁暗香幽?
顶部
superdog

UID 1
精华 0
积分 1540
帖子 570
阅读权限 102
注册 2005-4-27
I am shocked!!!

Take good care of yourself. I'll email you separately...

顶部
pwrpc

UID 12234
精华 0
积分 839
帖子 667
阅读权限 100
注册 2008-8-28
同样 shocked!

深深的祝福!你的乐观,勇敢,坚强会帮助你战胜疾病。

祝早日康复!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #1 含羞草 的帖子

含羞草MM,抱抱!非常佩服你敢于写出与疾病拼搏的经历。我相信,乐观勇敢的人一定能获得胜利!我们与你同在,支持你!加油!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
回复 #1 含羞草 的帖子

老同学、朋友,你好!刚刚给你发了邮件,请查收。又仔细读了你的文章,看到  起因、确诊、治疗、和痊愈的字样,令人看到了希望。期待着你的下文。
为你祷告。要坚信神会保佑你!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复Superdog, pwrpc,楼兰, 白雪 的帖子

谢谢Superdog, pwrpc,楼兰,白雪的支持和鼓励!

鉴于目前惜力如金之时,恕谅我无力及时回帖。再谢!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(二)

二、起因

癌症不应该只被视为身体的疾病,它是透过身体反映出来的人生现状。你应该视它为人生的转机 ─── 不是教你怎样吃更多的健康食品,或是如何去找更多的抗癌方式;而教你如何去改变人生,引导你重新检讨对生命的态度。

─ 摘自《绝处逢生》

2011年十月中旬周一午夜前从LA 登机,到悉尼(Sydney)着陆已是周三清晨八点,我几乎连续24小时没合眼了。脑子晕晕沉沉地,只想着尽快到家,好好睡上几个小时。

下机后,先生按事先安排好的计划,开车来机场接上我,然后直接开进市内;在先生的公司附近放下他去上班后,我便接着开车回家。刚驶出市外,我就收到了一封手机短信。打开一看:Are you back yet? (你回来了吗?) ”
是当地部门经理(Local Manager)周尔(Joel)发来的。Yes。(是的),我回道。NEM received critical alarms. (NEM 收到紧急报警) ”,周尔回。OKWill look at it when I get home. (好。到家就查看。) ”,我又回。又是这个该死的NEM,我咬牙切齿地诅咒着。没说的,我想到家立刻睡个好觉的美梦,也随之泡汤了……

NEM是属于我就职公司企业生产里其中的一项关键应用软件。公司要求NEM必须是一天24小时不停运转,并要求所有负责NEM生产线管理的工作人员,必须随叫随到地做故障排除(24/7 standbysupport )。鉴于NEM设计复杂、机组庞大、应用客户广泛, 采用了多种多样的电脑软、硬件; 它的心脏部位是在drHA (灾难恢复及高度可用性) 操作系统运行下,由三座大型服务主机组成:主机数据库服务器 (Primary DatabaseServer) ,待机数据库服务器 (Standby Database Server) 及数据仓库 (Data Warehouse) ;三座主机及各种软件相辅相依因而,若动用其中任何一项软、硬件的升级或更新,牵一动百,就会花费百万以上。由于资金预算有限,以致造成NEM的所有机器,操作系统,各种数据库及应用软件落伍过时。各个供应商早已宣布停止对它的技术援助;加上,IT技术行业日新月异,造成IT技术人员新陈代谢迅速,哪会有人愿意回头自学这些个陈旧淘汰的技术呢?所以,这个拥有上万职员的公司里,能管理NEM的技术人员,也只剩下屈指可数的几个人了。

NEM是两年前我的国内部门经理(National Manager)安竹(Andrew)从IBM接过来,然后转手扔给我这个毫不知情的傻瓜来单独管理的烫手山芋;并且,因为NEM是属于我们部门之外的工作,所以,它并不在我的主要工作项目之中。因为接手这样的额外工作,我已有几次先例,大多数这样的工作仅需举手之劳,并没有给我增加过多的负担,所以,当时我也就没说什么。事后醒悟过来,我才意识到:我其实犯了一个大错误!如果当时我有任何先见之明的话,这活儿是打死也不会接手的。现在真是后悔莫及。咳!

安竹在邻州的州府墨尔本(Melbourne
工作,我们相互之间也只见过几面。因而,我们主要依赖电子邮信(email)及其它不同的电子通讯软件工具,来进行所有工作上的交流往来。在这两年的管理期间,由于NEM的老化,故障不断,我给安竹上述奏本有关NEM的事故调查,问题及牢骚报告,足够集成一篇技术学术论文了。可是,无论安竹如何百般努力,仍无处扔掉这个烫手山芋,更糟糕的是整个部门里竟找不到任何人能帮我。这次我去美国度家庭长假,已提前六个月通知了NEM的所有大小有关人员,安竹也再三告诫NEM的主管经理,不许在我度假期间与我直接联系。结果却不然,从美国西岸到东岸,又到西岸,NEM多次直接向我告急,次次是午夜前后,害得我多次昼夜工作。我考虑到工作需要,已提前十多天回国,本想休假到下周一再上班,结果,因NEM告急,害得我不得不立即上班。然而那时,傻乎乎的我却没有料到,NEM造成的劳累过度,正导致我一步步走近死神。而今,为那折寿玩命的工作方式,我连肠子都悔青了!岂不知,NEM给我造成的致命一击还在后面呢……

度假回家后的前两周里,我根本无法休息。除了没白没夜地处理那些堆积如山的工作,以及做了几个半夜三更的On-call告急维修工作外,还要马不停蹄地忙着照顾儿子他在学校染上了感冒,发烧,扁桃体发炎,在家病了一周,这一切已经弄得我精疲力尽的。第三周,儿子病情稍有好转,我就立即让他上学去了。因为那时,我已明确地感觉到体力不足,必须马上停顿下来,舒口气儿,好好休息一下了。没承想,我的美梦又再次被NEM告急打了个粉碎……

第三周星期五一早上班,刚打开电子信箱,就看到了三、四十条NEM瘫痪(Outage)的报警信件,但没有关于数据库方面的错误信息。我暗喜,认为与我无关。当天下午,我被邀参加NEM技术人员的电话会议,直到下班时间为止,但也只是技术指导,只动嘴不动手而已。回家后,当晚十一点,我被手机叫醒告知: NEM还是不工作,并且六个数据库复制功能全部瘫痪,叫我立即参加NEM国际技术专家桥梁电话会议(Bridge Tele-conference),修理故障。

睡意朦胧的我刚一打进桥梁会议,自报门户后,就收到一串串来自世界各地IBMSUNOracleSybaseInfoSysTTI等公司的高级经理及技术专家们的自我介绍及故障简介……
我顿时神志清醒,意识到事态的严重性,马上进入排出故障的修理工作中。待问题解决后,已是周六清晨。我腾出手来,遵循工作程序要求,立即打手机短信,通知我的当地部门经理周尔,告之NEM的一级严重事故,并邀他替我参加桥梁会议,以便让我休息。没想到,他正在深海钓鱼,信号极弱,不能参加会议,叫我联系国内部门经理;不巧,那个揽下来NEM活的安竹正在度假,我只能百番周折地联系到墨尔本的当地部门经理。结果他对NEM一窍不通,打进桥梁会议不到半小时就悄悄告退了。我真是倒霉透了!不得不硬着头皮,独挡一面。在高度压力下,紧张地连续工作到周日午夜,直到NEM完全恢复正常。

其实我知道:我若真撂挑子不管NEM,太阳照常东升西落;人们照常穿衣吃饭;地球照转。不是吗?但是,无论是在生活中或是在工作上,当有人向我告急求助时,而我也有能力帮到,这拒绝的话我就总是说不出口。所以,我在这里写下这些个无聊的工作流水帐,其目的就是希望大家:千万不要重蹈覆辙,像我那样犯傻似地工作,结果害了自己,也害了家人。另一方面,我也想求教大家:如果是你被摊派上了这么一个粘上就甩不掉的烂泥巴工作,你该如何对付呢?请大家议一议,帮帮我这个不开窍,死心眼的傻瓜出谋划策,指点迷津吧!另外,我还想专门请教西草地上精通三十六计的水晶IT大军师,是否能赐我一个百用百灵的锦囊妙计呢?嘿嘿。

第二天清晨,我还没从那三天两夜的NEM连轴解救大战缓过劲来呢,儿子又病了。那一周我在家里,边工作,边照顾儿子。随之,我那高度紧张的神经也逐渐松弛了下来。我突然感到一种从未有过的疲倦和透心的疲累……
接着,不容我反应,疾病便无情地一个又一个向我袭来:先是牙痛;接着是剧烈的头痛、发烧;随即是嗓子发炎,导致咳嗽不止,全身疼痛……
我在看牙医的同时,一次又一次去看家庭医生,止痛药吃了,消炎药也吃了,止咳药也吃了,该吃的药都吃了!结果,病情不但没有减轻,反而越来越重,以至于最后头晕眼花,心慌气短,浑身无力,卧床不起。在那个2011年的十二月,家里人谁也说不清是谁传染了谁,先生、儿子也都病倒了,家里咳嗽声此起彼伏。先生和我是同一天嗓子发炎,病休在家,我们同时吃了一样的消炎药,幸运的是,他第二天就好了,上班去了,而我却无任何好转的迹象。真让我嫉妒死了!无奈,我拖着沉重的身子,头重脚轻地再次去看医生。

那是个星期五,1223号,临近圣诞节前夕,门诊已有二、
三十个病人挂号,却只有两位医生上班。我等了近四个小时,才轮到叫号。我有气无力地向医生陈述了我的病情,医生没检查,没开药,只建议我验血。并告诉我,一周后再来看验血结果。然而,让我万万预料不到的是:就从那一刻起,我与血癌拼搏的序幕已徐徐拉开了……

写于2012.01.28

(未完待续)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #7 含羞草 的帖子

呀,看着你的工作经历都觉得太累太辛苦。感觉得到你是个非常认真负责的人,对事业、家庭、他人都是如此,宁可自己承担重任。因过劳而病,在现代很常见,很多名人富豪明星等,生活条件再好,也因过于辛苦而折寿。所以,人还是应该学会放松、放手和放弃。既然别人可以出海钓鱼度假,你何必坚守?

我的人生经历中早已体会到这些,人家需要你时,不管你的死活要你干活,一旦不需要了,或者你自己垮了,人家还是一脚踢开你,人走茶凉,以后没人会记得谁谁鞠躬尽瘁。因此还是得自己珍惜自己。至于工作,过得去完成了就好,不必拿出百分之一百二的精力为资本家卖命,更不必去承担本不该自己承担的别人的任务。

另外,含羞草MM,劝你一声。现在你调理身体为重,写东西别花太多时间精神。大家关心的是你与疾病斗争的经历,至于那些工作里的繁琐事就少写简写。其实前面几大段,你完全可以几句概括即可。现在不是时兴微搏体吗?短而精才好。

愿你:安心养神,早日康复!

顶部
廖康

UID 4786
精华 30
积分 743
帖子 529
阅读权限 100
注册 2006-4-16
来自 CA
日本从灵芝里提炼出一种口服药,在美国无需处方就可以买到,大概是$70一瓶,够吃两个星期。以前我的朋友的母亲吃过,对增强免疫力很有效。你这种积极的人生态度也有益于战胜病魔。祝你早日康复。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

其实我们都是以这种态度工作的。谢谢你真挚的提醒,玩命是不值得的。不过,你的生活没有虛度,有成功,有自豪, 我们为你感到骄傲。你一人去澳洲打拼,有了今天的一切,实属不易, 同学们对你是赞美有嘉的。去看看大学同学的信箱,有人当年暗恋你呢,写得很好。
另外,能否E 给我你的电话,we will call you.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

希望以下两篇帖子对你有帮助-
抗癌的故事:
http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=11786

信仰的历程:
http://nawomen.com/viewthread.ph ... 3%CC%2B%B0%D7%D1%A9

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
原帖由 含羞草 于 2012-1-28 12:57 AM 发表
谢谢Superdog, pwrpc,楼兰,白雪的支持和鼓励!

鉴于目前惜力如金之时,恕谅我无力及时回帖。再谢!

这病是完全可治好的。含羞草加油!

我的一个白人女同事,年近花甲了,前年查出白血病。病休做化疗放疗,幸运的是很快找到匹配骨髓进行了移植。休息了一年半,恢复得不错。本学年已经回校上班教学了。这位同事也是很认真负责的人,为人也很好,乐于帮助人,我有什么不会的去请教她,都耐心解答。我们圣诞节聚会曾数次在她家举办,家里也布置得很有情调,每个节日都换一套装饰物,存放得物品也井井有条。我在佩服她的同时,也略感觉过日子太精心了也会有点累。因我自己是比较随意的人。下面几篇搏文中有些关于这位同事露润的故事。

美国教师的聚会Potluck Party (在其他同事家的聚会,第一张照片里的金发女郎是露润)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49544f79010004fb.html

圣诞花絮(文中第二部分“圣诞装饰”就是说的露润的家)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49544f7901007weu.html

圣诞节的慰问 (她病后去慰问)
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49544f790100nczm.html

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #12 楼兰, 廖康, 白雪 的帖子

谢谢大家!

廖康:你知道药名吗?我现在在服用一个澳洲造的叫“极品”的中药,包括:冬虫夏草,孢子粉和赤灵芝。也是激活免疫力的。试一试吧。

楼兰:你说的对。“短而精”对我的现状很有帮助。我会努力。   露润的故事对我帮助很大。非常感谢!

白雪:Link都读了,太长,得分几次读得完。 请常联系。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #13 含羞草 的帖子

通话中听你咳嗽得很厉害。保重!
需要在美国买药的话,请告诉我一声。灵芝药我听说过,但没见过,也不知药名。请廖康详细说明。

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
注册 2007-3-17
回复 #14 白雪 的帖子

这里有日本灵芝口服液。参考一下。
http://big5.hsuginseng.com/produ ... spx?catid=103699938

问候含羞草!为你加油

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #15 Sunflower 的帖子

这个是不是廖康说的那种:
http://big5.hsuginseng.com/produ ... roductsID=104588587

含羞草你把地址发给我,给你寄过去。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #15 Sunflower 的帖子

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #17 白雪 的帖子

白雪请稍等。。。 最近我吃的中药太多,中医告诫我:不可滥吃。

谢谢老同学!我心领了!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #18 含羞草 的帖子

好吧。一旦需要只管说一声。

老同学乐观,神一定助你战胜病魔的!

顶部
廖康

UID 4786
精华 30
积分 743
帖子 529
阅读权限 100
注册 2006-4-16
来自 CA
是这类的药,但我见到的是固体的药丸。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(三)

三、初感厄运

让血癌病患者最受煎熬的就是等待了。因为每次做验血检查后,必须要等一周才能看到结果。日子就是这样,一周一周地聚到一个月;一月一月地聚到一年,甚至有时等待确切结果和选择正确的治疗方案需要更长的时间。真是皇上不急,急死太监。其实,在这数个一周的等待中,我最轻松的是头两个一周,因为当时我认为,我的病最多是小打小闹的感冒而已,就根本没有往别处多想。

头次验血后的第一周是圣诞节期间。因为公假日及补休,我就能从1224号周六一直放假在家,到元月三号周二再去上班。

通常每年在12月到次年元月期间,是澳洲夏季里我最喜欢的两个月。因为在这期间,工作最轻松,节假日最多,家里人过生日的也最多,大家各自四处忙着度假旅游,是吃喝玩乐最集中的月份。然而,去年的年尾和今年的年首却与往年恰恰相反。我们没有兴高采烈地计划旅游,没有东奔西跑地四处寻礼购物,没有在家里爬高上低地装饰圣诞彩灯,或下班后带上全家老少,大街小巷地开车去看圣诞彩灯,也没有忙忙碌碌地储购年货、张罗爬梯,甚至连老天也感同身受,阴雨不断气温如冬。家里仨人都感冒了,我的病情最重。加上,先生做的项目要赶进度,他从11月初起每周六都要加班,甚至赔上了几个星期日。结果,家里儿子周末的校外活动及里里外外的家务事,就全部落到了我一人的肩上。在忙碌与感冒的交替与重叠之中,圣诞节不知不觉地来临了。

每年圣诞节清晨打开礼物的游戏是孩子们在圣诞最最开心向往的一件事情,这次也不例外。那天一早,按事先约好的时间,我们通过Skype接通了暂驻美国女儿的视频。我们相互祝贺,从圣诞树下(女儿从寄去的包裹里),一个个地找出贴有标签、注着各自名字的礼物盒(谢谢先生在百忙中的采购及礼物包装,并和儿子一起架起了家里的圣诞树!),迫不急待地撕开彩带彩纸,打开包装,相互呈现各自的礼物,大家真是玩得好开心啊!然后,我们一家三口,像往年一样,驾车去公婆家里互换礼物,吃家庭团圆饭,直到天黑返回。大家很久没有这样轻松愉快了,圣诞的喜悦洗去了多日的阴霾愁云。

因为工作需要,过完了圣诞公共假日,先生周三就按期返工上班了。他从公司打来电话,商量我们每年元旦期间回请公婆家和小叔子家及元旦后儿子过生日的事情。尽管那时我并不知道自己得了什么病,但直觉告诉我,我的身体已完全透支,无力张罗筹办任何活动,我不得不抱歉地告诉先生取消所有爬梯。为表示我对儿子的歉意,我拖着无力的身体,和儿子一起挑选了他的生日礼物,也顺便补上了我送给先生的圣诞礼物,并还头晕眼花地陪着儿子看了场电影:《Happy Feet II》。随后的周末里,我们一家三口又一起看了场电影:《The Adventures of Tintin》,就这样,我们算是度过了2012年的元旦节假日。

在节假日期间生病最不是时候了!在那段时间里,大多数诊所从圣诞前开始关门到二月初才开门营业,而继续营业的诊所真是所剩无几。那时,就算你好不容易找到了一家开门的诊所,也是几十个病人挂号等着一个医生看病,待轮到你的时候,一天也就过完了。不用说,重病号到了那时也已经是拖得精疲力尽了!

元旦前夕的那个周五,我按约挂号,等了三、四个小时,才轮到我见家庭医生。我就为一件简单的事而来:让她查看我的验血结果报告。我晕晕沉沉地只知道结果不正常,医生给我开了一周的病假条,让我再次验血,一周后再来看验血结果。

一周后,又是三、四个小时的挂号排队,我再次去医生那里看验血结果报告。没想到,这次医生一看到报告,立即大惊失色地对我说了些B-cell lymphoproliferative disordernon-Hodgkin's Lymphoma之类的东东,因为我听不懂那些英文医学术语,加上又要对付那一阵阵袭来的、崩裂似的头痛及剧烈的颈椎、腰椎疼痛,大脑根本无法思考,也无法集中注意力,于是我叫她把验血结果打印出来,我拿回家细看。结果,医生不但为我打印了验血报告,还开了一个月的病假条,并写了看血液专家的介绍信。她看我咳嗽不止,又写了拍照肺部X光的介绍信,叫我立即持信去X光科拍照。因为节假日期间,多数专家诊所一般不开门,医生还亲自为我挂急诊,帮我联系上了一家最早回来上班,三天后就可以就医的血液专家,立即传真(Fax)过去了我的验血报告,并在我的电脑病历荧光屏上加上了重症,立即看医!” 的红色闪烁警告,告诉我两天后再来找她,检查我的肺部X光拍照结果,并说下次来就诊时,不需等候,直接进入会诊室……。医生这一串串不寻常的反应,让我仿佛看到了救护车上闪起了红色警灯,听到了救护车一阵阵尖锐的嘶叫声……。这时,我感到了事态的严重性。那天是周五,2012年元月六号。

写于2012.02.03

(未完待续)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #21 含羞草 的帖子

含羞草,保重啊!工作上及家里的事,其实都不必操心太多,无论何时都不必搞到体力透支。学会说“no”是人生一大智慧。

我前面说过同事露润得白血病的事,她也是圣诞新年假过后确诊的病情,开始住院病休。从我那些博文中可知,她是非常讲究生活情趣的人,每年过节都把家里布置得非常漂亮。这样倒腾也够累的。那一年我们节日爬梯还去她家,节后她就确诊了。好在她还是很开朗的,经过一年半治疗已经病愈回来上班了,好像也不再像以前那么追求完美了。因祸得福,但愿她日后活得轻松随意些。

雅非的离去、露润的得病,都给我警告,令我思索:不要活得太累,要学会疏解自己,减压放松,该说NO时就说NO!现在,你的事又是一个警醒。大家都要注意身体的任何讯号,即使检查,得病就赶紧医治。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #22 楼兰 的帖子

楼兰说得极是。提醒大家及早防患,也是我写此文的本意之一。

Sunflower MM,谢谢你的问候及关注!相信我,我一定会努力战胜死神的。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(四)

四、初诊如晴天霹雳

我头重脚轻, 回到家的头一件事就是上机。我把验血报告结论电邮给先生,让他帮我分析我的病情。我从头到脚,胸前背后,全身无处不痛,我忍着疼痛,艰难而机械地敲起键盘:

Here is the conclusion of my bloodtest result: A CD5 positive clonal population of B-cells suggestive of a B-celllymphoproliferative disorder, probably a non-Hodgkin’s Lymphoma (? mantlecell). Recommend assessment by a Clinical Hematologist if this diagnosis hasnot previously been established.

在敲字的同时,报告中可能是non-Hodgkin’s Lymphoma”的字句吸引了我的眼目,什么是non-Hodgkin’s Lymphoma?发了Email, 我便上网开始搜寻……。当non-Hodgkin’s Lymphoma的定义落入我眼中时,我不禁倒吸一口凉气,几乎不敢相信自己的眼睛:non-Hodgkin’s Lymphoma(非霍奇金淋巴瘤)是一种「血癌」?不可能!

我继续读下去:

目前,世界卫生组织已对35种不同的子类型淋巴瘤做了定义,其中五种子类型属于霍奇金淋巴瘤,而其余的淋巴瘤子类型通称为非霍奇金淋巴瘤(BT细胞淋巴瘤)。霍奇金淋巴瘤与非霍奇金淋巴瘤的主要区别是霍奇金淋巴瘤含有一种不正常的Reed-Sternberg细胞。T淋巴细胞 (T-Lymphocytes) 的功能是控制免疫系统,负责歼灭各种细菌和癌细胞。 B淋巴细胞 (B-Lymphocytes) 的功能是产生各类抗体。

在澳大利亚每年有近4000人被诊断出患有淋巴瘤,是这个国家里的第五大常见癌症之一,其中有3400人患有非霍奇金淋巴瘤,它代表所有淋巴瘤患者的85%左右。

那这病因是怎样引起的呢?我继续读:

引起白血病、淋巴肿瘤、骨髓肿瘤以及其他血液癌症的真正原因目前尚不能确定。但是,有一些因素可能导致了肿瘤的形成和发展。

遗传因素
  • 辐射
  • 化学品
  • 细菌和病毒感染,比如:EBVHTLV-1”

我首先否认了遗传因素的可能性。后来,为了证实我的直感,我请求父母体检时做血液性验血,结果他们都属正常范围。另外,我也不常接触化学品。至于辐射因素的可能性,我脑海里闪过一个问号:难道是我上次去美国导弹基地(NASA)访问时受了辐射?不可能。我又立即否认了。那么,最后的因素就是细菌和病毒感染的可能性了。我不认为我受了HTLV-1EBV病毒感染。后来,在专家验血报告上,也表明了我血液里没有显示任何HTLV-1EBV病菌。尽管我不懂医学,但我却执着地认定:我的病因是由于过度劳累,造成自身抵抗力下降,而被儿子传染上感冒引起的。也就是说,感冒并不能看成是小病,它是引起许多大病的来源。如果将来要做血癌病因统计的话,那么就请算上我一例,加上感冒这一项。

那么,非霍奇金淋巴瘤的病状是什么呢?我又接着读下去:

淋巴瘤通常是一个无痛的硬块,出现在颈部、腋下或腹股沟引起淋巴结肿大。而腺体肿大往往会导致感染,例如造成喉咙痛的现象。在这种情况下,腺体颈部通常会感到肿胀和疼痛。

其他可能症状包括:

• 定期或经常发烧
  • 出汗、盗汗
  • 体重无意下降
  • 持续性的疲乏无力
  • 全身发痒

以上症状,有些人可能会表现在其他疾病中,包括病毒感染。

我马上反复在我的颈部、腋下或腹股沟触摸寻找任何一个能找到的小疙瘩,没找着。我前期曾有过嗓子疼痛和发烧的现象,但现在已经痊愈。在其他可能症状里,我除了有持续性的疲乏无力的现象外,没有任何其他症状。但我有的症状却又没提。比如:剧烈头痛,甚至痛得我从睡梦中惊醒;颈椎与腰椎疼痛;视线常常模糊不清;咳嗽不止等。我真怀疑这是误诊。

不管三七二十一,就算是吧,那么该怎样治疗呢?我又继续读下去……

我看到所有治疗方法不外乎有三种:化学治疗、放射治疗与骨髓移植。能根除吗?它讲到:化疗与放疗在2-3年后,病情可能会反复,需要多次做治疗。目前只有骨髓移植能根除非霍奇金淋巴瘤。

但是,非霍奇金淋巴瘤患者的成活率是否高呢?它在统计报告里讲到:在澳大利亚最常见的癌症死亡率中,淋巴瘤占第六位。非霍奇金淋巴瘤女性患者的成活率大约是63%
嗯,如果这个可能性的诊断是对的,那么我会继续再活几年呢?我会不会是属于那63%的侥幸存活者呢?这个问题不得不等到下次会诊,由血液专家解答了。唉!

这时我突然想起来,明天是儿子十周岁生日。我得马上退出电脑,开车去接正在婆婆家度假的儿子。儿子从小是奶奶带大的,和奶奶忒亲。只要有任何机会,比如每个周末或学校假期,儿子都要去奶奶家住;而且奶奶也想孙子,要孙子常过去。儿子生日那天在谁家住,我们事先已经商量好了:周六在我们家,周日再去爷爷奶奶家,一直住到下周五。

一到婆婆家,婆婆就说我先生已经打过电话,告知了我的初诊结果,他们感到特别震惊!婆婆是乳腺癌幸存者,她非常理解我现在的心情。她紧紧拥抱着我,说了许多安抚话。她说,她是38岁时发现患有乳腺癌的,她依然记得当时那种天塌地陷似的震惊。如今,近30年过去了,她不是仍然好好的吗?其实,当时我并没有接受我是血癌患者的事实,心里面装满了无力给儿子办生日爬梯的愧疚,抱着婆婆我哭了……。婆婆安慰我说:没关系,我已经通知了大家,做好了准备,明天就在我这里办爬梯。好吗?现在最要紧的事是如何尽快治好你的病,其它事都是次要的,不用你担心。”……

耳边萦绕着婆婆多多保重身体的叮嘱,我载上儿子,离开了公婆家。50分钟的路程里,我一直在思考着我的下一步:该不该通知其他亲友。什么时候合适?该通知谁、不通知谁呢?我是否在做噩梦?这会是真的吗?万一是误诊,我岂非太大惊小怪?

参考网址:

[1] FACT SHEET LYMPHOMAS http://leukaemia.org.au/fileadmin/dl-docs/factsheets2/FactSheet_LF_Lymphomas.pdf)参考日:2012-01-06

[2] Facts 2012http://www.lls.org/content/nationalcontent/resourcecenter/freeeducationmaterials/generalcancer/pdf/facts.pdf)参考日:2012-01-06

写于2012.02.04

(未完待续)

顶部
则安

UID 50
精华 5
积分 260
帖子 204
阅读权限 10
注册 2005-5-5
祝福含羞草,愿你早日康复!

常听人说,战胜疾病主要在于信心和毅力。你敢于剖析自己患病的原因并把与病魔搏斗的经历写出来警示大家,说明你非常坚强而又富有爱心,相信你一定会好起来的。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #24 含羞草 的帖子

看来你是个特殊的例子。既不在遗传也不在其它渠道感染范围内,应该归于这类病中较轻患者,在能治愈的63%范围。老同学加油,相信神能一定帮助你、医治你!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #24 含羞草 的帖子

人们都要吸取教训,千万别透支体力,尤其睡眠比饮食还重要。因此不要熬夜,特别是万万不可连续熬夜,万万万不可连续熬夜做耗费心脑体力的事情。只要觉得累了,扔掉所有公私事务,倒头就睡,天塌地陷也别管了。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22787
帖子 12039
阅读权限 100
注册 2005-5-11
谢谢含羞草宽广的胸怀和勇敢面对灾难的勇气。

有一种说法,人体每天都会产生癌细胞。当人的机能运作正常的时候,人的免疫系统会把这些癌细胞消灭在萌芽状态,但当人过度劳累或遭受异常心理打击的时候,人体的免疫系统就会受到干扰,癌细胞借机猖狂起来。
那么一旦发现病变,在配合治疗的同时,更重要的是尽快恢复自身免疫系统,当然如何恢复是个世界难题。
不过有一点是可以肯定的,许多癌症患者是被吓死的,为什么呢?因为恐惧本身弱化了自己的免疫系统,无形中放纵了癌细胞的扩张。只有那些把生死看开了,积极勇敢面对人生的患者,战胜病魔的机会大多了。
当然说起来容易做起来难。从含羞草敢拿出如此敏感的话题供大家讨论,本身就是生命强者的表现,并提醒大家及早防患,这是大善。
其实癌症已经是每个人不可回避的考试,环顾我们周围包括亲朋好友,几乎已经没有一片净土了,如何面对它是每个人应该认真思考的命题。
含羞草我们相信你,勇敢地面对疾病,积极调整心态和生活规律,配合治疗早日康复。
希望我们每一个人,不管生命走多远,都能积极快乐地度过每一天。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #28 则安 ,白雪,楼兰,九峰 的帖子

同意九峰的说法:“人体每天都会产生癌细胞。当人的机能运作正常的时候,人的免疫系统会把这些癌细胞消灭在萌芽状态,但当人过度劳累或遭受异常心理打击的时候,人体的免疫系统就会受到干扰,癌细胞借机猖狂起来。”

请大家原谅,我无力一一作答。不想吓唬大家,现在我每敲一个字,都非常艰难。写“前序”送出稿后,我就痛得昏厥了过去;写出“起因” 后,我两,三天缓不过劲来。最近,看了些逗乐的帖子,体力明显有点恢复。所以,我坚信:只要我的每一天都是快乐的,就会吓跑癌细胞的。不妨就用我这个活体做个试验吧!请大家为我鼓劲加油。谢谢!

另:因为我有时痛得近似半昏迷状态,如有错字病句,请大家帮我指正。再谢!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #29 含羞草 的帖子

含羞草:既然身体不适,别再多写了,多休息。我们会帮你找点乐子,你有精神时就来看看乐乐,不用回帖了。没精神或有疼痛,就别上网了。其实上网很费神的,网友们想帮你忙,但或许适得其反。你还是安心养病吧。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #29 含羞草 的帖子

含羞草:写也好,不写也好,你觉得怎样开心、对治病有好处就怎样吧。很挂念你,会常跟你联系的。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #31 楼兰 白雪 的帖子

怕大家担心…… 最近几天,应邀去参加在邻州小镇亲友的80寿辰宴会,没能上网,请原谅!

大概是农场新鲜的空气,空旷的田野,寂静的河畔,使我放松了下来,我的疼痛在减轻,体力在增强,病情在好转,让我对战胜癌魔更有了信心。谢谢大家相伴我走在这段人生最艰难的路程!我将努力,不会让大家失望的。 再谢!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(五)

五、诀别的三天四

A)周

当晚到家后,恰好碰到住隔壁的父母,他们刚参加完儿媳和孙子的共同生日爬梯,从弟弟家返回。弟弟一早也邀请我去他家参加爬梯,我要看医生而推辞了。父母一见我,就问验血结果。我实话实说,说可能得了血癌。父母立时怔住了!

我先冷静地找出来我的遗嘱副本,交给家人;因女儿已过21岁,遗嘱是不久前才更新过的。我叮嘱他们:那里面有我的律师卡片,到时就可以直接与他联系,办理我的一切后事

其次是通知亲友。因为两、三天后,亲戚中有全家出国旅游的,和访澳签证到期要回国的,我唯恐再也见不到他们了。于是,我叫父母打电话,告知大家我生病的消息,通知他们第二天来我父母家里照集体合影。并请父母告诉他们,在我面前,只许高兴,不许悲伤。这些老老少少的亲友们,都是由我在近30年里,直接或间接担保,陆陆续续移民来澳州定居的。他们对我一直怀有感恩之心,并对我宠爱有加。当他们突然听到我患癌的消息时,无不感到愕然。事后据父母说,有些亲友一听到恶讯,竟然失声大哭!也就是从那一刻起,父母家的电话成了大家询问我病情的热线专机

离开父母家时,我再三叮咛:我生病的事,除了对住美国的女儿暂时保密之外,告知任何人都无妨

没想到,当晚,弟弟的岳母,我叫她H阿姨,就叫弟弟开车来回两个多小时,拿来了四包她费尽周折买到的,想给她丈夫(弟弟的岳父,我叫D叔叔)用的一付抗癌中药胶囊。H阿姨是妈妈同期不同班的医学院同学,但H阿姨不但精通西医之道,而且还继承了她父亲的中医传家之术。她父亲, 90高龄的外公(我随弟妹一样称呼他)曾在两千年初来澳探亲一年。期间,他不求报酬地治好了多位慢性肾炎,输卵管结石不孕等病人,我也是受益病人之一。外公的神医之名于是不胫而走。外公离开澳州后,那些本州的,或其它州的病人仍慕名而来上门求医。之后不久,我也亲眼看到H阿姨是怎样亲自开方抓药,让她患急性肾炎的丈夫起死回生的;而今,D叔叔已近80高龄,仍无一根白发,身健体壮。所以,H阿姨推荐的中药,我置信不疑。我当即按H阿姨手写的用量服用了珍珠胶囊

这里,我不妨将此药写下来,以备大家今后不时之需。有我这个活体做药物实验,总比白鼠强吧!当然仅供参考哈。后来不久,我的病情出现好转,我一直揣度是否与此药的效力有关呢

[药品名称] 珍珠胶
[主要成分] 珍珠、人工牛黄、血竭、三七、麝香、冰片、西洋参等
[药理作用] 本品对Enrlich腹水癌荷瘤小鼠有延长存活时间的作用;对于移植裸鼠的食管癌和肝癌、胃癌生长均有不同程度抑制作用;与化疗药物联合应用有一定的增效减毒作用,另外本品还有一定的免疫增强作用
[功能主治] 清热解毒,活血化瘀,消痰散结。对于证属痰瘀凝聚,毒热蕴结的食道癌患者的放疗有协同作用
[生产企业] 汕头高新区华泰医药有限公
网址:http://www.guhuatai.com
电子邮箱:htphar@guhuatai.com

送药来的弟弟几次看着我,欲言又止,不知该说什么好。没头没脑地,他回忆起了我们小时候一些好笑的事:记得我两岁时,跟着姐姐采桑葚,我想吃桑葚,急得不会说也够不着,一口咬在姐姐的屁股上…… 还有,我四岁时,要帮姐姐剁鸡食,结果一刀剁到了姐姐的大拇指上,姐姐的大拇指到现在还留着那伤疤……”弟弟突然喉咙哽塞,说不下去了,他眼圈发红,把头迅速扭到一边。 我立即制止:打住。记住:在我面前只说高兴事。

其实,我心里早已装满了那一件件我们姐弟俩嬉闹的往事。记得弟弟长乳牙期间,牙痒,经常爱咬我。一次,他要我背他,跑着颠儿着,他咯咯地笑个不停。我累了想停下来休息,他不愿意,一口咬在我肩膀上;又一次,我们在床上玩,弟弟玩得高兴,竟兴奋地一口咬在我腿上;那时四、五岁的我次次都被弟弟咬得皮破血流,可又舍不得打弟弟,只能以哭表示抗议…… 还有,在文革那闲散无聊的岁月里,我用羊毛、线砣一点点地捻好了线,三线合一地给弟弟织了条毛裤,然后用染料染成了枣红色。尽管那毛线疙里疙瘩地, 一点儿也不美观, 但11岁的我在那时,却把它当做一件很值得骄傲的手工艺品呢……

天晚了,回吧。 妈妈打破了沉静。我送弟弟走出门,一起离开了父母家。上车之前作别,弟弟拥抱着我那痛得早已不属于自己的身体,我信赖地靠着弟弟那宽大的胸膛。无声的寂静中,那种只可意会的姐弟情意在我们之间传递……

那一夜,无眠的何止我一人

B)周

一大早,我找出了我们当年婚礼上的婚礼服之一,穿在身上。那是专为新人对舞节目而买的一件红色细带、镶着闪烁金丝宽边的长舞裙,宽边的一道从左前胸斜到右腰间,另一道从左腰上斜到右胯间。从落地穿衣镜里,我可以看到那金光艳红的舞裙,将我无血色的肩肌与脸颊衬托出了一点点红润;那两道金丝红底的宽边,让我那消瘦的病体显出了应有的凹凸有致的身段;我又淡描双眉,在脸颊上擦上与我肤色相近而略深的腮红,涂上与我唇色相近又略深的口红,加上昨晚自己新染的披肩棕黑发,我终于还原了那本来精神焕发,朝气蓬勃的容貌。我深深地吸了口气,尽管心里发虚,外强中干,却颇有一副大义凛然,走向刑场的架势。因为我要努力打起精神来,减少大家对我的担忧,为众人留下一张值得怀念的合影

没多久,大家就陆陆续续从西面八方赶来了。尕(新疆话,小的意思)姨一家、四姨一家三代、弟弟一家、我的一家,加上父母和住养老院的大伯,熙熙攘攘十几口老少,都聚集在了父母家

到新疆下乡的上海知青小姨夫是位77届毕业的医学研究生,曾是国内专门搞癌细胞肿瘤研究方面的专家。他看了我的血液报告后,就回了三句话:准备做化疗吧!做化疗是很痛苦的,是要掉头发的。 我一向不喜欢医生说话太职业化,像预告病人生存期限那样的事儿,我尤其反感。因为那样会进一步把病人推向绝望的深渊,而让他们失去最后向病魔抗争的勇气。小姨夫是和我们从一个团场里出来的人,我们之间很熟悉,因年龄相差不大,所以我对他从来不呼辈分,而直呼其名。要换平常,我早就跳起来了,会对他那句职业性的回答大喊小叫地表示抗议:医生就是冷酷!建议你们多学点儿心理学。 可是那天,考虑到要把仅有的一点儿力气留到照相用,我只能对他干瞪眼儿。咳

那天是元月七号,儿子的十周岁生日,可惜没有人有任何喜庆的心情。我明白:尽管大家人人脸上在笑,心里却流着泪水。大家唯一想做的事,就是与我多多合影留念

合影后,在弟弟离开之前,我告诉他:明天一早他全家人出国旅游,先生会开车送他们去机场的。另外,我十分想念正在海外全家旅游的妹妹,希望他能与妹妹联系上,让妹妹一到家就来看我。弟弟拍胸答到:没问题。

C)周

先生六点就出门开车,送弟弟全家去机场。九点不到,我也按约,赶着去医生诊所看我的肺部X光结果。没承想,我的家庭医生病休没来上班,我不得不像其他病人一样,挂号排队,等到近12点才轮到看医生,问结果。好的是:我肺部没有发现任何淋巴结的迹象,一切正常;坏的是:我已经等得口干舌燥,精疲力尽了

回到家没喘气,我就急急忙忙,和从机场赶到家的先生一起去公婆家,参加儿子的生日爬梯。结果,我一到那里就累得躺倒了,直到吹蜡烛切生日蛋糕前,先生才叫醒我。儿子呢,从头到尾不但没有抱怨,还不时过来抱抱我,安抚我,真让我感动

我暗暗发誓:儿子,为了你,妈妈也要努力与癌抗争。如果明年妈妈病好了的话,一定会加倍补偿你,给你好好地开个生日爬梯。

D)周

早上,妈妈陪我去公司收拾了我需要带回家里的一些东西,向公司告了一个月的假。回到家时,已是下午。从得知病情起,我马不停蹄忙到现在,总算可以静下来喘口气了
我把自己关进房间里,回想自己多年来只顾打拼,还没来得及享受生活,生命就即将结束的人生悲剧,实在是太亏!真想大哭一场。可惜呀,那时我连哭的劲也没有了,只能静静地坐着独自发呆。唉

晚上,妹妹突然打来电话说:他们刚刚旅游回国。一到家就得到了我得血癌的消息,她和妹夫马上要来看我。我真是欣喜若狂,一下子就有了一点儿精神。妹妹出生在文革年月,是我从小带大的,我走哪儿,她跟哪儿,是条甩不掉的小尾巴;她和我最亲,也是我的开心果

那时,父亲被关牛棚;行医的母亲常常被那些武斗中受伤的人、被批斗而自杀未遂的人,呼进呼出地频出急诊,几乎不着家。我不得不从小就学着带弟妹,做家务。从七、八岁起,我就会给婴儿妹妹换洗尿布;每天天不亮赶早去奶牛场排队买鲜奶回家,给弟妹煮牛奶、喂饭;背着妹妹,领着弟弟四处采野菜,喂鸡鸭;用鸡鸭蛋给妹妹做蛋羹,给弟弟煎荷包蛋,剩下的鸡鸭蛋腌起来;而且,我还在弟妹身上做实践,把我那无师自通的缝、绣、钩、织、裁、剪的一套女红手艺越练越精。长胳膊、长腿、细白皮肤、天生自来大卷儿、棕黄色头发,被团场里人人称为是个阿尔巴尼亚洋娃娃(因为那时,一个阿尔巴尼亚访问团刚访问过团场,那是大家见到过的唯一外国人种)的妹妹是一个天生的时装模特。每当她穿上我为她裁制的连衣裙,泡泡短袖、圆领镶边上衣,或喇叭裤出门后,无意中就会给我招来许多上门要我义务帮忙的生意。对了,我还记得,妹妹刚会走路不久,就要学那芭蕾舞样板戏里的人,一圈圈地点着脚,围着长排房子走步。结果,妹妹的鞋常常是鞋底还好好的,鞋尖早就磨破了。于是,我跟着隔壁王奶奶学着给妹妹做鞋,并特意加厚了鞋前掌。尽管那鞋底上的针脚纳得歪歪斜斜、大大小小,而且还布满了星星点点的,我那手让针和锥子扎的,让麻绳勒出的血迹,实在是丑的拿不出台面来,但那也是我在11岁时,对妹妹显摆的一件手工艺品。还有,在少女时期最羞涩的一段时间里,我不但为自己设计过各式各样舒身别致的内衣、胸罩,我还给同学女友们裁制了不少呢……

没多久,妹妹和妹夫就到了。他们又为我买到一付由澳大利亚出产,含有冬虫夏草、孢子粉和赤灵芝,据说能激活免疫力的药,叫康道神芝极品。至于到底药效对我是否管用先不说,但最起码不会是假货。于是,我也开始服用此药,直到如今。期间,妹妹一直尽量逗我开心;妹夫见我颈部疼痛不止,还给我做了按摩;他还向我推荐了一位中医,建议我用中药补补元气。妹夫的爸爸也是几年前因患某种血癌而去世的。记得那时,他爸爸从发病起,几次住院输血,结果半年不到就走了

送走了妹妹和妹夫后,夜深人静时,我又失眠了。我回想着:从周五下午到周一,这短短的三天四夜,我该交代的事交代了,该看到的人也看到了。我深深地吸了口气,为明天做好了一切心理准备。无论是什么结果,我都将会坦然地去面对那为我的死刑做宣判的一刻 — 星期二,元月十号,血液专家的确诊……

写于2012.02.15
(未完待续)

顶部
浪花

UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰
真正勇敢的面对人生,含羞草您做到了,而且从小就是这样,也很让人心痛。一定要再加油。
燕萍

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #33 含羞草 的帖子

真佩服含羞草如此沉着冷静坚强,一定能战胜病痛!祝福!加油!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #35 燕萍,楼兰 的帖子

我病情突变,连续剧烈头痛,正在脑科专家的急诊诊断中…… 《历程记》写作暂停。让大家失望了,对不起!

祝我好运吧!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #36 含羞草 的帖子

好好休息,不要多用脑,也不要再惦记写东西和招呼别人了。祝福你好运!为你祷告!

顶部
则安

UID 50
精华 5
积分 260
帖子 204
阅读权限 10
注册 2005-5-5
回复 #33 含羞草 的帖子

患病的时候有众多的亲人在身边,应该是很幸福的感觉

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #38 则安 楼兰 的帖子

我回来了!谢谢楼兰的祈祷!

则安说得对。我是一个最幸福的人。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #39 含羞草 的帖子

How are you doing? Hope you feel better.

I haven't been feeling well recently, so I didn't call you.

(I don't have a Chinese editor in this computer. Sorry about it. )

顶部
浪花

UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰

QUOTE:
原帖由 含羞草 于 2012-2-20 11:15 PM 发表
我回来了!谢谢楼兰的祈祷!

则安说得对。我是一个最幸福的人。

那么的乐观坦然,做的非常好,大家也都很关心。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #41 白雪,浪花 的帖子

我病情略有好转。今天看第二个血液专家,希望结果会好。

谢谢同学好友白雪和燕萍妹妹的关爱!白雪,你也要多保重身体。

顶部
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 235
帖子 193
阅读权限 10
注册 2006-1-27
来自 China/U.S.A

QUOTE:
原帖由 含羞草 于 2012-2-21 05:10 PM 发表
我病情略有好转。今天看第二个血液专家,希望结果会好。

谢谢同学好友白雪和燕萍妹妹的关爱!白雪,你也要多保重身体。

含羞草: 你好! 好高兴你病情有好转!!! 看了你生病的文章除了心痛,还有就是强烈的震撼 -- 为你的镇定和勇敢,更为你的心灵的灿烂。我很长时间没有上来,每天也是为工作拼命。看了你的文章有很大感触,也每天为你祈祷! 我们北美女人有这么多出色的姐妹们,为你骄傲,为你加油!  --  灵子

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #43 Lingzi 的帖子

谢谢灵子!我会努力的。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(六)

六、确诊多病多事的一周

有一个英语成语说:It never rains but it pours.”  表面字意是说:不下雨则罢,一下就是倾盆大雨。内在含意则是:坏事要么不来,一来就是一串。这个成语准准确确地概括了我看血液专家做确诊那一周的情况那可真是多病多事的一周……

元月十号一早,我匆匆忙忙,要去赶赴九点钟的牙医约会。没想到才迈出门槛,就和正要进门的爸爸撞了个满怀。一问才知道,爸爸清晨五点时,接到大伯所在养老院打来的电话,说八十八岁高龄的大伯尿血严重,需要立即送往医院,他们正在联系救护车,要家人立即赶去。爸爸听了立即起床,走了二十多分钟的路,赶到了养老院;然后陪着大伯,随救护车一起去医院。爸爸安顿好大伯住院后,又随救护车返回家。若在平时,养老院肯定会立即与我直接联系,因为我是大伯的看护人。但这次,因我生病,大伯把电话拨到了爸爸家里,要养老院的护士直接同爸爸讲话,而没有惊动我。

大伯是一个膝下无嗣的单身退役军人。他是1946年底从黄埔军校十九期贵阳分校炮科毕业的军官。毕业后,抗日战争刚结束,原以为可以从此过上太平日子了,他便向部队告假回乡完婚。没想到,新婚十日就被部队急招归队;更没料到的是:这一别,就与家人从此两岸相隔,夫妻分离,音信全无,生死不明……。是我,在八十年代中,持澳洲护照去台湾寻亲,找到了当时已退役为荣誉军人的大伯。大伯那固守单身、独自呵护他那仅有十日的婚姻的痴情,深深感动了我。在九十年代初,也是我,以女儿之心赡养大伯的保证,经济担保大伯移民来澳。尽管,待大伯拿着澳洲护照去中国寻妻时,伯母早已转嫁他人,但在澳洲,他找到了家。家里的每一个亲人,都尽各自所能主动看望照顾他,而我也从未食言。除了平时安排好他的生活起居,生日父亲节都为他庆祝外,还做司机加翻译带他四处看医。他那所剩无几的头发,无需五分钟的理发小事,也一定要等我来做。可惜,自我从美国回来后,一直忙于工作,只给先生理了个发,接着就生病了。大伯只好妥协,让爸爸代劳了。我真是心有余而力不足。唉!

对了,大伯十日婚姻,终身守护的爱情故事和他在不同年代的彩色和黑白照片,被当地的英文报纸和悉尼的中文报纸放大了,登在头版头条做了报道,感动了许许多多的读者,从而使大伯成了当地的知面人物。每当我和大伯上街时,大伯总会被许多陌生的当地居民认出来,大家不断地停下来向他打招呼。尤其是华人快餐店里的一个老板娘,我们每次去买快餐时,她都要夸大伯好久,说大伯年轻时英俊漂亮,尤其是那张身着白色空军上校军服的照片最让她难忘。她说:那是她年轻时,最最理想的梦中情人的形象。她说得大伯都不好意思了。嘿嘿!

扯远了,话回主题。当天,我看完牙医后,回家拿上珍珠胶囊康道神芝极品两个我正在服用的药的英文说明书,带上妈妈,就匆匆去赴血液专家的约会。

妈妈自打得知我患血癌的那一天,就把我一天三顿的饮食全包了。她四处收集抗癌健康食品资料,用来调剂食谱,变换花样,以使我早日恢复食欲,增强体力。除了保证我能顿顿吃好吃饱,她还发誓:一定要救活我!还要想尽一切办法让我活得更长点儿。所以这次的血液专家约会,妈妈一定要陪我去。

尽管在血液专家给我看病的同时,我多次不断地收到医院的电话打扰,不得不忙着先回答有关大伯住院表格里的各项问题。但是,其实初次看血液专家做不了多少事,他主要是要了解并调查病情。他除了记载你讲述的所有病例史及确定你服用的药无妨碍外,就是安排你去做各种各样的检查,然后叫你一周后再来询问结果。

主要是有妈妈在身边,我可开心多了,病也感觉轻得多了。在护士给我做抽血检查时,妈妈心痛地数着那一管管的血浆,忍不住向护士惊呼起来:Eleven! Too much! (十一管血呀, 太多了!)” 我和护士听了都大笑起来;在检查我眼底是否有癌细胞之前,需要先放大瞳孔。结果检查完后已是下班回家的时间了。回家时,我边开车边自嘲地笑着告诉妈妈,我眼前所有东西都带着光圈虚影。于是妈妈立即自报奋勇地做起了我的眼睛,随时随地预报红绿灯,左右转弯,为我导航指路。就这样,瞎子我用手脚,妈妈用眼睛,母女俩互相合作,竟然有惊无险地平安到家。太刺激了!真好玩。从此,每当回忆起此事,我们大家都会开怀大笑不止。哈哈!

接下来的几天里,我一直头重脚轻,东奔西跑地忙着一个接一个的事儿:周三早上做X光和CT,下午拿结果;周四早上看牙医,下午接大伯出院;周五中午去公婆家接儿子,下午送儿子去朋友家参加Sleepover(住宿)爬梯;周六先生加班,下午我去儿子朋友家接他回来;周日我洗衣购物,先生送儿子回奶奶家;周一,先生和Coco(家里的小狗狗)不幸都病了。

先生自打从美国度假回来后,工作就一直很忙。公司不仅不因我生病而让他告假抽身,而且还要求他加班加点地工作,赶工程(Project)进度。这次他好不容易因累病,能在家休病假一天,而我却又无力照顾他,于是,我只好带着父母赴约做定期体检,并带着Coco去看兽医。还好,先生只是轻度感冒,不是大病。

然而Coco的病可不乐观。兽医查看了Coco的病情后,告诉我:Coco的病很重,需要立即做手术。手术包括:全身麻醉、理(去)毛,割掉它脖子下面的肉瘤,做肿瘤切片并送去检验;割去它后腿上多余的足趾,处理它四爪上的湿疹及顺便检查全身的皮肤状况;拔去六颗坏牙并清洁其余的牙齿;加上手术后的消炎针和治湿疹的药,所有的手术费用是澳元一千四百块。我怔住了:这可是一笔不小的花销啊。是否做手术,我一下子拿不定主意。Coco已经跟我们近13年了,是女儿在十周岁时要的生日礼物,它更是女儿和儿子的宝贝。我询问了兽医,确定像Coco 这样Maltese Terrier(毛替丝)种类的小狗至少还有两、三年甚至更长的寿命,我立即给在家生病的先生打了电话。我俩一致认为:以尊重儿女的感情为上,这个手术必做无疑。于是,兽医要我第二天一早八点送Coco住院,手术后,下午就可以接它回家了。其实事后,我万幸我们为Coco做了一个明智无悔的决定,及时救了它一命。因为两周后的肿瘤切片检验结果证明,它那脖子下面的肉瘤是一个皮癌肿瘤。因为癌肿瘤被及时彻底切除而没有扩散,Coco现在非常健康活泼。另外,Coco手术后,它那除去皮毛后光光的,赤裸裸的新形象,让我们开心地取笑了它好长一段时间呢!这一千四换来了大家的开心,值!对吧?嘻嘻。

在等待确诊结果的这一周里,我忙碌于根本来不及喘气儿的事务之中,时间也就不知不觉地飞到了周二,元月十七日:去血液专家那里查看检验结果,以做确诊。

元月十七号一大早,我按事先安排好的计划,先送Coco住院做手术,并查看好了动物医院的关门时间,告知我下午有个医生约会,完了后,我就会顺路来接Coco的。下午,我拿上眼科,X光和CT的片子和检查报告,按约与妈妈一道去会血液专家了。

其实事先,我已经迫不及待地看了我手上所有的检验报告,得知除了CT报告发现我的颈椎及腰椎有风湿性关节炎及骨质退化现象之外,我的脑、肺、脾、肝、肾、肠、胃及身体各部位,没有发现任何淋巴结瘤或癌肿瘤现象。所以,我是揣着误诊无癌的侥幸心理,等血液专家发话呢。

血液专家先看了我手上唯一没有的血液检验报告,又看了我送上来的一张张检验报告,然后看着我说:你得的是慢性淋巴性白血病(Chronic Lymphocytic Leukaemia),简称是:CLLCLL是血癌里最轻的一种白血病,而你又属于CLL的早期病人。目前,对像你这样的CLL病人的诊疗措施是:无需治疗,定期验血。你先在三个月后,也就是四月中旬来验血;如果淋巴指数增加不多的话,你就转为每六个月验一次血;然后再转为每年验一次血。我会在一周内写出我的诊断报告,直接寄给你的家庭医生。他接着给我开了四月份的验血单,就把我打发走了。

在血液专家看我的血液检验报告时,我注意到一件事,我前三次的验血结果显示:我的淋巴(Lymphocytes)指数在(1.0-4.0)的正常范围里,分别是:9.214.411.5;我的白血球(WCC)指数在(4.0-11.0)的正常范围里,分别是:14.820.616.4。从第一次验血到第二次验血有七天之隔,两个指数增加了不少;而从第二次验血到第三次验血的十一天之隔里,我的淋巴指数却从14.4降到了11.5;白血球指数从20.6降到了16.4。我纳闷:这难道是因为我四天前服用了珍珠胶囊的效力吗?还是因为这只是一种指数增减值的正常现象?咱们再迷信一点儿,难道是大伯的Coco用以毒攻毒的方式救了我,使我转危为?嘿嘿。这里,大家能帮我解释这一现象吗?总之,不管我怎样猜测,这次关键指数减少的原因,至今对我是个谜。因为,后来我的验血结果报告里淋巴白血指数一直在倍增。咳!

其实,自从得知我患了血癌后,我和父母就读了不少有关白血病,淋巴肿瘤和骨髓肿瘤方面的资料。当医生说我是CLL早期病人时,我和妈妈都舒了口气。尽管我仍属于血癌病人,但是我们知道,这是一种不会立即涉及生命危险的白血病。也就是说:我从鬼门关门前转了回来。至于今后,我该如何做,才能保证我能健康长寿,那得等回家后再从长计议了……

写于2012.02.25

(未完待续)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #45 含羞草 的帖子

含MM,真为你的真性而感动和敬佩!你对家人从大伯到小狗的关怀与实际帮助、你面对灾病的乐观勇敢、你在重病中依旧忙碌并组织有序地安排一切……确实不是很多人能做到的。就凭这种坚强的个性,你就一定能战胜病痛!

灾祸接踵而至的情况并不奇怪。你们旅美归来后,夫妻都加班工作体力精力消耗大,因此都容易生病,请你LG也要保重哇。你大伯和狗狗是原先就有病,或许因为你的事情引起情绪波动而促使发病。好在你们一大家子人都在周围,互相支持帮助,真是幸运!我非常赞赏你的是:无论有喜有难有重病,首先应让亲人们知道,不能对他们隐瞒,虽然这会让他们担心,但隐瞒到最后的伤害更突然更大,因此开诚布公是最好的方法。

既然你得的是轻度白血病,好好休息调理就是了。如果医生没说有什么忌口的食物,就敞开了吃喝,养胖点。此时千万别考虑啥减肥啊身条啊之类,万一日后需要做化疗放疗,会影响胃口体重骤减,必须事先积攒些脂肪体力才行。近年有些熟人朋友患病,凡是化疗放疗后依然未能恢复而早逝的,都是原先身材苗条的,元气恢复不过来;而抗过这些病愈的,则是原先体胖,后来也越养越胖因此元气恢复的。究竟,生命比身体更重要吧!?

你前一段指标减低,大概是因为从紧张的工作压力中解脱出来的结果。我有这种体验,压力是最害人的。因此你别再管什么工作的事情,就是家里的这些事和写病历汇报也不必太当回事,想开点,没你操心,地球照样转,别人照样能把事儿办好。衷心祝愿你早日康复!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #46 楼兰 的帖子

楼兰,你说得对。我现在就是想增肥开胃。因为,癌细胞“吃”肉吃得太贪了。

还有就是移交我的家务及工作。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(七)

七、慢性淋巴性白血病(CLL)的真相

血液专家确诊结论中最轻早期的这俩词儿(说实话:我也就听到了这两个我最希望听到的词儿),让我准备面临死神而绷紧了的神经一下子松懈了下来。我深深地松了一口气,仿佛看到了生的希望。岂不知,也就是在这种掉以轻心而毫无思想准备的情况下,一个更加严峻的考验却向我无情地猛然袭来。它那不及防的一击让我倒在一个完全绝望的境地,使我的精神几乎走向彻底的瓦解崩溃……而它就是: “CLL的真相!

回到家后,我马上就迫不及待地上网对白血病之类的文章进行了更深一步的搜寻。我在《了解白血病、淋巴肿瘤和骨髓肿瘤》的文章里读到:

白血病实际上是骨髓癌症的一种,而骨髓又是人体中生产血细胞的‘工厂。骨髓生产三类血细胞:红细胞(又称红血球),白细胞(又称白血球)及血小板。各类血细胞的生长和发展需要得到严格控制才能产生健康人体所需要的血细胞的正确数量。

在人体中每秒钟有数以百万计的红细胞和白细胞形成。而血细胞是在骨髓中形成,成熟后被释放进入血液循环系统,担负起人体所需要的各种功能。
  • 红细胞含有血红素,其功能是从肺部向全身输送氧气,同时把人体产生的二氧化碳废物带至肺部通过呼吸排出。
  • 白细胞抵抗细菌病毒感染,歼灭对人体有害的微生物和体内的异常细胞。
  • 血小板有凝血和止血功能。
所有的血细胞都会成长、衰老最终死亡。而不同血细胞的寿命各不相同。
  • 红细胞在离开骨髓后大约存活四个月。
  • 白细胞能存活数小时。
  • 血小板的寿命为数天。

所有血细胞都源自同一种造血干细胞(stem cell)或未分化细胞(precursor cell)。在早期发展过程中,这些细胞分裂为两大类骨髓细胞(myeloid)和淋巴细胞(lymphoid)

骨髓细胞家族包括:所有红细胞、血小板和一部分白细胞。根据功能,这个家族中的白细胞被分别称为颗粒细胞(granulocytes)或单核白细胞(monocytes)

淋巴细胞家族包括:所有其他类别的白细胞。这些细胞成熟后被称为淋巴细胞(Lymphocytes) 。淋巴细胞是由T淋巴细胞(T-Lymphocytes)B淋巴细胞(B-Lymphocytes) 两种主要细胞组成。T淋巴细胞控制免疫系统,负责歼灭各种细菌和癌细胞;而B淋巴细胞的功能是产生各类抗体。

骨髓里的白细胞是身体内对抗细菌病毒感染的‘第一道防线’。淋巴细胞则是长期用来抵御外界细菌病毒入侵的一道防线并具有着特定的歼灭功能。淋巴细胞存在于淋巴组织之中。人体内的淋巴腺、肝脏、脾脏内以及肠胃和肺管两侧都有大量的淋巴组织存在。淋巴系统是人体内的垃圾收集、过滤和排出系统。正如血液循环系统输送血液一样,淋巴系统内循环流动的液体称为淋巴液,其功能是输送淋巴细胞,因此淋巴细胞能够在血液和淋巴管内找到。

那么,什么是白血病呢?我又继续读到:

白血病是指一种现象:当在人体中出现了一些发育不全的,但又不会死亡,同时也没有任何功能的幼稚白细胞(称:异常细胞,又称为:癌细胞)这些异常细胞在体内不断地聚集起来,与此同时,造成正常成熟细胞的数量减少,功能减退,这就是白血病。

白血病病发后,癌细胞数量不断增加,在骨髓中积累,最终把健康的红细胞、白细胞和血小板排挤出骨髓,使其数量不断下降,同时导致骨髓失去生成新血细胞的能力。而在原本健康的骨髓中,不断增加的癌细胞,最终会进入血液循环系统,被带到身体的各个部位。

那么,什么是淋巴肿瘤和骨髓肿瘤呢?我又继续读了起来:

淋巴细胞开始成长后会转移至人体内的多个器官,包括胸腺、淋巴腺和其他组织。如果淋巴细胞在这些器官内停止继续成熟或出现异常,则会引起恶性淋巴肿瘤(malignant lymphoma)。这是与白血病相关的一种癌症。某些种类恶性淋巴肿瘤可能局限在某一个器官组织内,而非象白血病一样扩散全身。

淋巴肿瘤根据其增生速度分为慢性或恶性。一些淋巴肿瘤称为霍奇金氏疾病(Hodgkin’s disease),其他则称为非霍奇金氏淋巴癌(non-Hodgkin’slymphoma)。浆细胞(又称抗体分泌细胞,plasma cell) 是人体中产生抗体的成熟细胞,与它们相关的恶性淋巴肿瘤病称为多发性骨髓瘤 (multiple myeloma)

啊,我一下子恍然大悟。白血病与淋巴肿瘤的主要区别就在于:白血病里的淋巴癌细胞存在于血液里;而淋巴肿瘤是血液里众多淋巴癌细胞聚集起来的群体;白血病散布于全身,而淋巴肿瘤存在于身体里某个局部器官内。

这倒让我回想起来我的初诊结论。那时我曾被怀疑过是一个非霍奇金氏淋巴癌的患者。那可能是因为在我第一次和第二次的七天之隔验血结果里,我的淋巴指数和白血球指数明显地显示出淋巴癌细胞迅速增生的情况,大有淋巴癌细胞会在血液循环系统里一下子疏散不开而被停留于某个器官组织内的趋势,从而聚集成淋巴肿瘤的可能性。但是,因为我做确诊时,是在做了X光及CT的检验后,其结果并没有发现我全身各处有任何肿瘤迹象的前提下,加上,我第三次的验血结果表明,两个关键指数都已下降,因而,我被定为CLL早期患者。不过在这里,我需要申明一下:我是一个外行,这仅仅是我本人的推理而已。如我说得不对的话,那就请血液专家们就此多多地对我不吝赐教吧。嘿嘿。

于是,我又饶有兴趣地继续读了下去……

白血病主要分为以下四种:

• 急性淋巴性白血病 (Acute Lymphoblastic Leukaemia)简称:ALL
  • 慢性淋巴性白血病 (Chronic Lymphocytic Leukaemia) 简称:CLL,
  • 急性骨髓性白血病 (Acute Myeloid Leukaemia) 简称:AML,
  • 慢性骨髓性白血病 (Chronic Myeloid Leukaemia) 简称:CML

急性白血病患者容易受到细菌病毒感染,出现流血不止和贫血现象。这些患者需要立即得到治疗。治疗这种白血病通常采用单药或多药化学药物治疗并且以放射治疗配合。

而慢性白血病起病缓慢,病程较长,人体内正常的淋巴细胞和其他细胞不会很快被排挤出骨髓,患者一般不需要立刻接受治疗,有些人甚至终生不需要治疗。

通常慢性白血病的症状表现为身体不适、疲倦乏力、发烧、胃口减退或体重下降。

唉,读这文章实在是太严肃死板了!那身体不适是不是也包括天天折磨我的头痛和全身剧痛呢?我怎么觉得,我越读心里越堵得慌呢?不管它了,我又继续认真地学习起来:

慢性淋巴性白血病(CLL)多是因为B细胞(也称为B淋巴细胞)发生恶性(癌)变化而致,故也称B细胞慢性淋巴性白血病(B-Lymphocytes CLL)。CLL属于不治之症。早期无药治疗,而中晚期病人即使采用了化疗或放疗的措施也不能根治。

等等,打住!我突然明白了这里说的不需要立刻接受治疗的真正含意。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(七)续

因为目前在世界上,治疗癌症的方法不外乎只有三种:手术、化疗和放疗。人们通俗地总结这三种治疗方法为:割、毒、烧。但是CLL的癌细胞散布于血液全身之中,是既不能,也不能的,唯一的办法就是:化疗。然而化疗的结果,说白了,就是将人体血液里所有健康的抗癌细胞与不健康的癌细胞,统统格杀勿论死,然后,让骨髓从零开始生产各种血细胞。由于生产血细胞的需求量突然成倍地增加,而健康的抗癌细胞一时供不应求,于是,往往会造成更多的发育不全的幼稚白细胞(癌细胞)产生,从而加速白血病的恶化,促使白血病人的死亡。正因为化疗存在着如此风险,所以在一般情况下,医生不到万不得已的时候,是不会向CLL病人们推荐这种残酷的治疗方法的。

就我目前的情况来说,我的红细胞和血小板指数仍在正常范围之内,我血液里唯一不正常的指数是:白血球里的B淋巴细胞中有极少量不健康的异常细胞,即癌细胞。因为迄今为止,在西医的医疗范围内,还没有发明任何药剂或技术,在不破坏任何健康血细胞的前提下,能将这些在血液里早期的,极少量的癌细胞直接杀死在萌芽状态之中,所以,医生对于CLL早期患者现在所采取的治疗措施就是:束手无策,消极等待。等到这些极少量的癌细胞数量持续增加,直到最终把体内健康的红细胞、白细胞和血小板从骨髓里排挤出来,使健康血细胞的数量不断下降,从而导致骨髓失去生成新血细胞能力,那时再开始实施格杀勿论
的化疗手段。然而,更让人绝望的事实是:化疗只是对病人和医生的一种心理安慰,并不能彻底根治CLL。甚至,说句不好听的大实话:它可能会直接导致CLL病人快速死亡。

唉!让癌细胞赖在我的血液里,一辈子逍遥自在,只增不减,我可真是倒霉透顶了!我一边感叹着,一边又不得不硬着头皮,继续读了下去……

另外,因为B淋巴细胞是专门负责在人体内产生免疫球蛋白(也称为抗体)的,有助于保护我们的身体对抗感染和疾病所以,CLL患者一般免疫功能较差,容易遭受细菌病毒的感染,增加患上其它癌症的机会,比如:皮癌,或发展成恶性白血病或恶性淋巴肿瘤等以至造成CLL患者死于别症。因而,建议CLL患者在必要时,需要使用一些特殊的免疫剂、抗生素和血液病药品。

我傻了!这也就是说: CLL病人一辈子的消极等待之中他们不但要时时刻刻、提心掉胆地堤防有染上任何传染病的可能而且还要不断地、及时地检查是否患有任何癌病或肿瘤的迹象。这不是在活活折磨人吗?这样的日子让人咋活呢?您说:我要是事先活得糊涂一点儿,蒙在鼓里,沉浸于最轻,早期之类的安慰话里,岂不更自在点儿吗?我干吗一定要自找苦吃,追根问底地寻求这CLL的真相呢?但现在悔之晚矣!悲!

还有可气的事呢。在CLL的历年统计数据中显示:

每年在澳大利亚,CLL的发生率在10万人中约占3.7%。五年存活率是75%。CLL的患者多数是60岁以上的人,男性多于女性,俄罗斯和欧洲血统的人多于来自中国、日本、东南亚国家的人。

我抗议!我竟然是属于CLL患者里少而又少的少数民族了。这简直是太不公平了!中彩票的时候我怎么没有这样的幸运呢?

更让我气歪鼻子的事是在后来。我偶尔读到一篇文章,文中谈到:CLL一般被人们称为是最好的一种白血病最好?!癌病里有的因素吗?那我免费赠送给你,你要吗?哼!

坦白地说吧,对于一般的癌病患者来说: 癌症发现得越早越轻,就越有治愈的可能;但对于CLL患者来说,情况却恰恰相反:癌症发现得越早越轻,你精神上所承受的压力就越大,受煎熬的时间就越长!

在面对这残酷无情的CLL事实真相时,我突然明白了我将要面临的挑战是什么了。那就是:。我愤怒!

然而,正是因为我根本没有做好任何与耐性和持久力做较量的心理准备,当我不得不突然面对这种不紧不慢、不死不活、不管不问、坐等待毙、束手无策、慢刀杀人、马拉松式的事实真相时,同时还要时时忍受着头痛、牙痛、全身疼痛、整日疲倦乏力的癌病症状的折磨时,我迷茫了,也真正彻底绝望了……

写于2012.02.27

(未完待续)

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2012-2-27 07:56 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
含羞草:好久没有来了!一上来就看到你的帖子!
子晓在远方为你加油!为你祝福!

http://blog.sina.com.cn/zixiao
顶部
浪花

UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰
含羞草:加油!为你祝福!
There is a web site run with good information if you haven't seen it:
http://clltopics.org/Primer.htm

Some comments on the first page of this web:

The scene is changing now, especially since CLL patients are now being diagnosed at earlier age. "Watch & wait" followed by palliative therapy is no longer good enough, if it ever was.

The good news is that for the first time it is possible to plan for a long and healthy future for many CLL patients, with survival statistics that match "normal" people of the same age and sex. A significant percentage of the patients diagnosed with CLL today will die of plain old age, heart attacks, traffic accidents or whatever, causes that have nothing to do with CLL.

The other side of the coin is that the discovery of monoclonal antibodies (Rituxan, Campath, Arzerra) have revolutionized the treatment options open to CLL patients. In combination with other immune system modulators (Revlimid) or standard chemotherapy drugs, these “smart” and targeted drugs have made it possible to get better responses, deeper remissions and higher percentages of responding patients, all with lower toxicities and better quality of life. For the first time, patients are living longer because of treatment!

It is your job to stay as healthy as you can, learn as much as you can and take charge of your own healthcare the best you can.

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #50 子晓 的帖子

借网友的话:“子晓是个多才多艺的人,字写得好、书读得好、工作好、持家好!”

你那柿子真让人谗沇欲滴啊!

谢谢鼓励!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
回复 #51 浪花 的帖子

谢谢燕萍妹妹的资料。记下来了。只是monoclonal antibodies (Rituxan, Campath, Arzerra)是用于做了化疗的CLL病人。目前,我是处于:W&W (Watch & wait)  的状况。但愿我不需要做化疗。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
我与癌魔拼搏的历程(八)

八、博爱的力量

在这个世界上,有一种爱,既无私而广大。它既能给予亲人和朋友,也能给予天涯海角的陌生人,甚至在平时反目的敌人遇难之际也能伸出援助之手!这种崇高至上的爱,就叫做「博爱」。我们知道,这个大千世界里,并不是每一个人都能得到博爱。然而,能够得到这种博爱的人,我想,应该是世界上最幸运的人,也是最幸福的人。而我,正是这样一个荣幸的人。也就是这种博爱的力量,使我起死回生,再次振作起来。

现在,且让我从头说起……

在做确诊前后的那段日子里,我的病情可以用八个字来概括:痛不欲生,有气无力。那剧烈的疼痛来自全身各处:头痛、牙痛、颈痛、肩痛、背痛、腰痛、四肢痛,还有胃痛、肚子痛……痛得我坐立不成、寝食不安。甚至痛得我神智模糊、记忆减退。我拿止痛片当饭吃,却起不到一点儿作用。那整日整宿的疼痛,加上东奔西跑、心力交瘁地寻医检查,最终折磨得我就只剩下一点儿呼吸的力气了;有时,甚至我想说句话,笑一下,都很费劲。咳!一个几周前还活蹦乱跳、充满朝气的人,一下子竟然虚弱到了这种地步,真是让人感到可悲可恨!正因为如此,我既不能多做事,也不能做一件事连续超过两个小时,甚至连平时根本不费力气的事情,我也不得不分期分段去做。所以,待我在网上和从收集的资料里得知了CLL的真相时,那已是确诊几天以后的事情了。然而与此同时,我仍然一天天机械地做着其它一些该做的事情……

周三,确诊后的第二个晚上,妹妹和妹夫下班后又来家里看望我,同来的还有阻劝不住的妹妹的婆婆。在这段时间里,宝贝妹妹一直不断地给我发来一条条暖人心窝的手机短信:姐姐,想你了!姐姐,我现在满脑子都是你……”姐姐,我走哪儿都是你的影子……”;我很是感动。阿婆(指妹妹的婆婆)只会说广东话和一点点英语。我呢,不像妹妹嘴巧,混在说粤语的朋友圈里几十年,也没学会。所以,我和阿婆以往的交流并不多,她说广东话,我答英语。但在这时,阿婆却坚持一定要来看我和大伯,还带来各种各样营养品送我。长辈来看晚辈,真让我手足无措,受宠若惊。妹夫看着我被疼痛折磨得苦不堪言的情形,再次提起了上次他推荐的那位中医,建议我去试试他的医术,至少能补补元气。我知道,仅靠西药止痛已经没有指望了,于是我爽快地答应了。

第二天,周四,我一早就按照妹夫给我的韦国庆中医的名片,打了个电话预约。韦中医很爽快地说:下午三点半后来就行了。于是,也就是从那天起,我开始了每周一次的中医拜访疗程,直到如今。现在看中医真是既先进又方便。每周,韦中医要重新给我号脉诊断,开新药方。然后,中医诊所里的药剂师按药方抓好七天的药量,将中草药装进一个过滤的袋子里,放入定时定压加好定量清水的中药炉里,为你煎好药。并用标有剂量的,一次性的塑料小袋,分好每次的药量。小袋密封后,将七天十四包的塑料小袋,全部装入一个小纸箱里,你就可带回家,放入冰箱保鲜。只要在吃药前一个小时,将小袋提前拿出冰箱,待药与室内温度相同时,就可以直接服药了。如你忘了提前从冰箱拿出小袋来,你也可以直接用微波沪热上15-30秒就行了。这样,病人再不必为一天两次的煎药发愁,家里也不会有难闻的中药味,而且病人也能保证按时按量服药。岂不病人医生两全其美,妙哉!这种煎药的费用只需额外交上十五个澳元。当然,如果你想省下这十五元,一定要自已亲自煎药的话,药剂师也不反对。但就我这种懒人而言,既没有煎药的技术,又没有煎药的耐心和力气,所以,这种一条龙式做法,正中下怀,是求之不得的一件好事。

周五,我事先写好了一大堆问题,急不可待地去看我的家庭医生,希望能从她那里得到那位血液专家的确诊报告。但是,专家的报告没收到。医生一听我说,我被确诊为CLL,没等我多说,就给我开了一大堆证明及介绍信:

• 政府拨给我在连续两年内看牙医$4250澳元的证明(这对我是个意外!);
  • 六次免费看营养师(Dietitian)的证明(这也是个意外!);
  • 给公司告二月份全月病假的假条;
  • 因我头痛不断,根据血液专家的建议,医生开了介绍我去看脑科专家的介绍信;
  • 又因我要求得到CLL确诊的第二个意见,于是,医生又介绍我去看另一位血液专家;
……

从医生那里出来后,我就立刻一个个地拨电话号码,预约:

• 脑科专家的预约排到了五月初;
  • 血液专家的诊所不开门,要等到二月六号开业后才能预约;
  • 营养师只每周四上午来当地的专家诊所上班。因为下周四,元月二十六号是澳大利亚建国节,即公共假期日,所以,我被预约到了下下个周四,二月二号;
  • 牙医呢?说实在话,我这病就是从急性牙髓炎(Root Canals)开始的。从去年十二月初到现在,我几乎是每周都要看牙医,我的牙医账单已有一摞子了。我下次的牙医约会是在二月二号八点。于是,我决定就从那时起,给牙医交上那政府拨款的证明,开始使用。其实那时我并不知道,为什么政府要给CLL病人慷慨拨款?直到后来我才渐渐地明白其用意(这个呢?请待我以后向你道来。);
  • 电话打完后,我又立即上机,附上医生的假条,向公司告假;
……

周五就在我忙忙碌碌之中,不知不觉地过完了。

接下来的周末,应该是往常我最开心的日子。因为那是2012年春节的前夕。往年这个时候,我最忙。

多年来,我们这个大家庭在澳洲有一个传统:不论大家平时各自有多忙,在春节前后每年一次的星期日里,我们都要在父母家里聚集一堂,欢欢喜喜、热热闹闹地同庆中国年。那天,大人小孩都尽可能地身着中国人传统的旗袍马褂;孩子们要磕头、拜年、拿红包;大人们呢,多日不见,相拜互侃一年来的人与事。我们这个传统已持续了十多年了。年年有全家合影照和自己配音录制的DVD光碟为证。而且年年大家都习惯了由我组织安排并主持活动。在聚会前一个多月的日子里,我就得忙活起来:我和爸爸负责制定好节目程序表,布置彩球、对联、音乐、电视节目等;我和妈妈负责制定好食谱购物单;分配先生及时录制好央视一台的春节联欢晚会的实况,为了让大家能带回家里再细看,我们还要专门拷贝到几个DVD光碟上;我还要提前上网收集各种各样的智力竞赛题和设计不同的有趣游戏活动、谱曲、编歌、写诗、导剧,并往各家各户打电话,分配下去需要带来的小餐、主食、甜食、水果等不同的美餐,以及购买不同的成就奖、猜谜奖,活动竞赛奖和本年属相奖品;还要制定好每一个人承担的摄影、录像、助理、翻译等不同工作项目;大家呢,要向我及时上报孩子们的表演节目及新颖活动等等。每年,我乐意有这样的一次机会,可以向家里的男女老少们指手画脚地下达命令,过一下当司令的瘾;大家呢,更是高兴能有机会见见面,聊聊家常;孩子们呢,就更不用说了。早就急不可待地想拿红包,还想给大家露一手一年里学来的新招儿;另外,孩子们年年个头不等,人数不同,这传统式的《龙戏珠》开场大戏,我必须每年重新安排打鼓、敲锣、戏珠、扮龙的不同角色;等等,等等……。然而,今年的这个周末却是异常地冷清寂寞。大家打来的拜年电话里,免不了都要遗憾地说:希望我能尽快好起来。因为他们还都等着明年我能再继续组织我们家的春节团聚爬梯呢!

今年,悉尼的夏季阴雨连绵,气温反常,冷热不定,着凉感冒生病的人剧增。那天我的家庭医生还告诉我说:很奇怪。这个元旦前后的两个月里,我竟然看了四位新的白血病人(医生要负责给所有的癌患者们在医疗部门注册的)。当然了,这病人里也不幸地包括了我。哀!那个周末,除了周六下午,父母和妹妹一家去参加早已预订好了的华人春节联欢晚会;周日,大年三十的那天中午,父母邀请我和先生一起吃了一顿象征性的饺子之外,整个两天里几乎是在静悄悄的气氛里度过的。而我也正是在这两天难得的清静日子里,有空上网学习CLL,由此得知了CLL不治之症的真相。

所谓CLL患者一般不需要立刻接受治疗,有些人甚至终生不需要治疗,此句其含意,实际上就是告诉病人:CLL无法治愈。我突然明白了:我的生命正在倒计时。究竟我能多久?我不知道。但我只知道:对刚满十岁的儿子来说,这时失去母亲,实在是太残酷了。这会对他的打击很大,甚至会影响到他的将来。所以,我不管是这种无情的CLL“持久战打得再苦、再长、再难,哪怕是痛得我生不如死,但为了未成年的儿子,为了爱我的亲人们,我也要坚持咬牙拼搏下去。可是现在,我该何去何从呢?中药我才服用了几日,病情并没有任何明显好转的迹象;所有专家诊断的约会,都要等到两三个月后。我现在除了,还能做什么呢?我像一下子掉进了一个深深的枯井底部,里面暗无天日、伸手不见五指。我突然失去了方向,走投无路,四处碰壁,看不见一丝为我引路的光。我感到了从未有的孤独、苦闷、迷茫和困惑,甚至委屈、无助。我可以无畏死神, 也可以忍受剧痛, 但我不能失去活下去的目标和希望。我现在治病的希望已彻底粉碎。它让我从希望转向失望,最后到绝望!这一切一切的无用挣扎,使我内心里突然产生了一股强大的写作动力。我要用我的笔,记述下来这段日子里我的生死经历;我要用它来发泄我的悲伤,警示他人并为后人留下我的病例信息。于是,我强忍住来自全身各处疼痛的袭扰,竭尽全身之力,开始了书写《与癌拼搏》的第一篇:前序。没想到,还没写几段,我就痛得昏厥了过去……

次日周一,是大年初一。先生一早就上班去了,儿子在奶奶家度暑假,家里显得格外空旷静寂。我一早先去家庭医生那里打了一针五年有效期的肺炎(Pneumonia)防预针,但是却没有流感(flu) 防预针。医生让我等到三月底入秋后再来。她还同情地问我:要不要给你推荐一位心理专家?我拒绝了。我接着又联系了当地的白血病基金会(Leukaemia Foundation),想寻求一些同病相怜的病友们交流一下经验教训。那位基金会员很热情,当天就寄来了许多有关了解CLL病症的资料及白血病讲座的不同时间与地点。可惜的是:最近的两个白血病讲座也要等到一个月后才有。又是!唉!我又不知再该做什么了。我于是捡起来昨天没写完的《与癌拼搏》,又继续写了起来。写完前序后,决定要不要上网投稿时,我犹豫了。我该不该在自己最无助最脆弱的时候,在自己处于绝境的关头,披露隐私,将自己的病情公布于众?说实话,我怕。因为那是我最不堪一击,轻易就可以被人置于死地的时候。再加上,现在正是大过年的时候,我这说癌道死的岂不是扫兴?众口难调啊!谁叫我病得不是时候呢?但又一想,像我这样卖命工作、不知珍惜生命、保护自己健康的傻瓜又何止我一人?如果能用我的故事给大家及时提个醒,岂不是好事?想来想去,不管三七二十一了。我心一横,眼一闭,手一哆嗦,手指一按,发了出去。随后,我长长地吐了口气。忽然感到轻松释然,心里也舒服敞亮得多了。

我提心吊胆地等了两天。第三天一早,我又上网查看。没想到《与癌拼搏》的第一篇竟然在CND上发表了,而且更让我想不到的是:不但没有任何人指责我,说我大过年的没眼色,谈生老病死地冲了喜庆气,相反,所有的网友们,无论是知心好友,或是素未谋面,或是一向沉默寡言,甚至还有专为我而注册的新人们,还有网外的读者们,众人纷纷向我伸出了援助之手……。我愕然!我惭愧!我震惊!我感动!我无言谢恩!我无以报答!我,泪如雨下……

就这样,在这种纯洁崇高的博爱沐浴下,在众人携手扶持下,在羞愧与感激交融的泪水滋润下,我这颗被严霜打蔫的含羞草,终于又颤颤巍巍、面向阳光挺立了起来……

写于2012.03.10

(未完待续)

顶部
浪花

UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰
含羞草,大家都在为您祝福。也不要太累了。也就南半球的咱俩还在这,俺家先后两只猫都叫Coco. 有缘。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #54 含羞草 的帖子

继续为你加油!

你说神在你的心里, 在你的身体里.
我们的身体是神的殿, 求神保佑和医治你.
你要用信心依靠神,用康复荣耀神.
阿门!

顶部
sam168
该用户已被删除

祝福你

我调理大病好几年了,也接触过好几个癌症病人。我觉得所有重大疾病,癌症,糖尿病,心脏脑血管病,肝肾病等等都是一样的原因,就是肝和肾这两个器官不能协调工作了,中医讲阴阳失衡了。饮食和睡眠是我调理的关键点,我自己认为这两块正好反应了中医讲的阴阳,只要这两块好转,癌症就可以治好,人体塌陷了,这两块会出现严重问题。有个朋友和我聊保健,说科学家最近研究人如果吃饭完全符合人自身的能力都可以活150岁,这个我信,孙思邈和他的徒弟都过百岁了,那个年代非常不易,现在社会中国保健的成形的理论都是从孙思邈来的。如果有人问我你能治好癌症?我只能回答,如果你能让饮食和睡眠变好,你自己就能恢复。 我是一位业余保健爱好者,这都是我个人几年保健下来自己形成的观点,希望对楼主有启发。如果需要的话,可以联系我探讨一下经验 palwang2000@yahoo.com

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #54 含羞草 的帖子

含羞草,你真是非常能干之人,无论公私事务都挑头一把操持。但这样的人恰恰很容易过早耗尽能量。望你能因病而彻悟,大撒把放手。用现代流行语来说:神马都是浮云。只有自己的身体最重要。为你祝福祈祷!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
谢谢大家!

浪花:我们有狗猫缘。哈哈!

白雪:谢谢老同学加油。我现在医疗专家的协助下,已开始上班了。能再次加入“健康”人的行列里,感觉真好!

Sam168: 谢谢你的祝福!说的有道理。对于CLL患者来说,除了饮食和睡眠,还得加一条:防预。E已记下,会在必要的时候与你联系的。再谢!

楼兰:我确实从这次的大病中彻悟了不少东东,只是晚了。咳!现在只能希望他人不要重蹈覆辙。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
原帖由 含羞草 于 2012-3-13 09:29 PM 发表
楼兰:我确实从这次的大病中彻悟了不少东东,只是晚了。咳!现在只能希望他人不要重蹈覆辙。

亡羊补牢为时不晚,好好保养治疗,还是来得及。也非常感谢和敬佩你分享这番历程,以告诫他人不要重蹈覆辙。

人生若多经历些事故,便可以早些彻悟。我认识人较多,近些年眼见不少熟人朋友英年早逝,不彻悟不行啊。从他们身上都能总结出什么类型的人容易患病和早逝。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #59 含羞草 的帖子

保重!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(九)

九、我的感谢信

同天地间的一切事物和谐。对他人保持同情的心情、感谢的心情、宽恕的心情、对自己保持内心的自我反省心理状态,在治疗癌症过程中比什么都重要。把思想自然化、天真化,能使免疫力得到强化。 —  摘自日本谷口雅春所著的《心和癌》

人们常说:滴水之恩,当涌泉相报。何况我所得是这恩重如山、情深如海、无以伦比的博爱!

记得最初,当西草地(cnd)的网友们得知我患癌的消息时,皮卡丘妹妹(Pikachu-two)说:跟听到家里人生病一样难过,是的,西草地就是我们的家。在这个虚拟的网络世界里,在这个拥有自由民主、洒满阳光的里,我们一起尽情地调侃逗笑,共同分享着各自的喜怒哀乐。这个家里的每一个成员都有各自独特、生龙活现、栩栩如生的形象特征,大家各自的特征,也同时深深地刻印在了我们每一个人的脑海里。我们时时刻刻地惦记着你、我、他,天天回,废寝忘食地忙碌着习文、聊天、评论、争辩。正因为我们如此相知,无话不谈;如此亲密,情如手足;西草地就像是我们的,所以,在大家得知我患癌消息后的那几天里,西草地异常地沉重安静。正如阿碧所说:西草地在这一刻静默,凝聚,体悟生命。因而,在这一刻,我的故事也要暂停下来。我要借用这个机会向大家表示我的感激之情,用这短短的一段文章来报答大家的爱心。我要郑重地向所有关注我、支持我、鼓励我、帮助我的外的新朋好友和兄弟姐妹们说一声:---

我首先要感谢费明哥,我那新疆老乡、天津知青。他两次为我写文章,时时为我担心牵挂。他为了鼓励我,而隐私曝光,现身说法,公开坦荡地讲述了自己与癌魔抗争的经历。赤诚真心,感人至深。好汉!英雄!有费明哥在前为我做榜样,创造出百分之零点一的奇迹,我也要努力为后人,创出一条发掘治愈早期CLL患者的新路。谢谢费明哥引路指点!

我还要感谢老康和岩雨。老康是怕我孤独而新注册的过来人。他不但现身说法,而且还向我传授了自身抗癌的经验:1)多找专家诊断!2)兵来将挡,水来土掩,但要针对兵和水找对将和土。3)需要安慰和帮助的不只是病人,家人更需要关心、安慰和帮助!4)要精神好,要吃好,提高自身抵抗力、免疫力。总之,既来之,则安之。调整好身体、心态,生活会有改变,so what? 将来只会更好!。岩雨也是过来人。这位坚强勇敢的好妈妈鼓励我,战胜癌症,心态几乎和药物一样重要,相信自己的生命力。字字肺腑之言,句句真理明言。他们让我看到了方向,找到了希望。谢谢大家的经验奉献!

我也非常感谢文友北极光。他给我写信,鼓励我要从容淡定地看待生死:癌魔对生命是一种威胁,我们想要生,所以才要抛掉对死的忧虑和恐惧。字字真切,句句情深。谢谢挚友的深情寄语!

我还要感谢许多网友提供的抗癌故事。感谢笛韵提供了癌病幸存者Lance Armstrong的故事,是他七次赢得了长达20多天的法国山路自行车比赛(Tour de France)的冠军。感谢UnBelDi提到Aron Ralston,那个被岩石压住了手臂,长达 127 小时,被困于无人光顾的山谷裂缝之间的人。求生的强烈欲望使他最后用仅有的水果小刀,一点点地割断了自己的手臂,走出了大山,而得到营救(凑巧,我曾看过《127小时》的电影及读过他写的自传《Between A Rock and A Hard Place(在岩石与硬地之间)》)。感谢线堤的签名林克(link)里展现的一位昔日网友,斗癌勇士乐飞的故事。还要感谢鲲提供她的母亲抗癌的奇迹。感谢Zhenran提供的癌病幸存者陈玉琴的讲座《健康应该由自己把握》,以及四期神经内分泌宫颈癌的幸存者Alyssa的故事。感谢识似、寒韩、Morris推荐的乐观癌病患者的电影《50/50》。这里,大家推荐的每一位勇士,都是我效仿的榜样。谢谢大家的鼓励!

我还要感谢BoisvertPikachu-twoWonderful、素食今天、NJR、美惠(Mh2011)等提供的抗癌健康食品信息、防护措施及中药偏方;楚云、太极(taiji)、林海平兔、JerryY、小羊08等提供的心灵修持文章;hamster001提供的劳动保护相关法律信息;格老(格丘山)的五点忠言;德国的Hucanghe、新西兰的浪花妹妹、paulo1965ONCOCIDIApuzzlement、东土人、路上行人、889988991596.fgb.、岩农、钟山游老舸、廖康、葵花、漫知、TonyYang等提供的各种不同的治癌信息。这里的每一个宝贵信息是否对我治病有效并不重要,重要的是大家的一片纯洁爱心!谢谢大家的关爱!

这里,我一定要特意感谢西草地的网管们,为我转来那一封封感人肺腑的读者来信。其中一位居住在美国洛杉矶的退休老人聂挺(Ting Nie)先生,他不顾自己身患手麻失语神经系统的绝症,在信里告知,让我给聂夫人打电话。电话里,热心善良的聂夫人为我提供了治疗CLL的宝贵信息。尊敬的聂先生和聂夫人,我含羞草在这里,向您们致敬!向您们鞠躬答谢!

我要感谢那些在我求救无援时,想助我一臂之力,而留下电子邮址的网友们:野马、凌医、岩农、澳洲的湘平、JerryYYourhelperdolphin2884sam168等等;我还要感谢那些自愿为我而发起向世界骨髓库奉献骨髓活动的张老、wfx98、灵霄、Charming、Paperwhite、秋分等等。谢谢大家的援助!

这里,我还想告诉大家更多的感动。杜欣欣写的读后感《庆幸之余》让我感到宽慰。才华横溢的芦紫哥的祝福诗让我倍感惭愧。简洁老师引荐我进入西草诗田的慷慨信任让我受宠若惊。诗人凯撒那一首首精雕细琢、锦词秀赋、寓意深长的致含羞草古诗美词让我目不暇接、爱不释手。神功魔力的诗仙梦江南那一首细语绵言,意象清馨,诗画并茂的行香子《含羞草》更是让我回味不绝。尤其是小靳庄诗园里众人为我连诗造楼,让我非常感动,无以回报。谢谢大家的厚爱!

我还要在这里,特意地感谢那些在医学知识方面上为我做义务指导的专家顾问们:凌医、彦医、清医、瑶医、那山那水和抱不平(baobuping);还有那些为我而新注册初次发言的网友们:hutuleJerryY、过来人、88998899shaomhucanghezz5dhsamzhou、家宴和余力。我代表西草地的兄弟姐妹们,欢迎你们!我还要感谢在《北美女人》网站上的同学好友白雪和超狗,以及其他网友们:pwrpc、葵花、则安、九峰、浪花、灵子、子晓、sam168和平方。谢谢大家的关注与支持!

我喜爱那山那水赠送我的小诗:Cancer is so limited(癌是多么的有限);我也喜爱panyca_2赠送我的金玉良言:Cure is around the corner. Love iseverywhere. Hope is always here! Be strong! Do not be afraid! Love, faith, andfriendship will light up your journey!(治愈不会远,处处会有爱。希望就在眼前!坚强!勇敢!挚爱,信念和友谊会照亮你的征程!);年轻医生Yourhelper(助你者)说得更好:“每个人的路都有走到终点的时候,知道到达这一点的时间和浑然不知,其实对到达终点的早晚没有任何影响,看到了并不一定比看不到更早到达。对于勇敢者和智人,知道目的地在哪里,只能使人更珍惜自己前进的每一步,人生的每一寸光阴。坚强地走下去,你前面的路也许会很长很长,行进中别忘了欣赏老天赐予我们的每一分美景。谢谢大家美好的祝愿!

(未完待续)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #62 含羞草 的帖子

含羞草,听说你最近病有突发不适,千万好好休息。你这般想念着每一个人,太过好心,但也太累了。我看着这长篇名单都累,劝你一句,完全不必这样。也别再惦记什么“庄”什么“社”的网友,别再“胡”什么了。我如果是你,一定彻底戒网一阵,直到基本痊愈。

当年亚非就是眷恋网上太多,兼顾若干网站版主,生病后也依赖一些网友的精神支持,但其实那是无用的,反而在一点点耗尽自己的精力体力。到了人生关键时刻,最可靠的支持还是来自周围现实社会中的亲友同事们,送医药食品和照顾。病痛在身时,你难道还看不透网络虚拟世界那些精神安慰不过是虚幻么?亚非走后,我都吸取教训,急流勇退,对网络兴趣减少,只不过作为闲来解闷散心之处。没时间精力时绝不耗费心思写文,更不跟人吵架斗气当然也不受人挑唆。像你现在真需要好好休息,上班都不应该,何况上网乎?

为你祈祷,也希望你放松,不要再写这些了!一大堆的感谢道歉,反倒让人看了觉得很过意不去。倒像是我们大家连累你了,让你惦记了。你自己保重,才能让大家放心些。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22787
帖子 12039
阅读权限 100
注册 2005-5-11
"妹妹你大胆地往前走"!

部分同意楼兰的观点,不必为了谢大家耗费太多的体力。
不过人活着就要有点精神,为精神而活着,为活着而精神。

由于你的顽强精神,我们有这个虚拟世界,把天南海北朋友的牵挂之心连在了一起,友情,感情,甚至升华为家庭般的亲情,这也是一种无形的力量,这种力量也是病患最需要的。

由于你的顽强精神,让我们看到了另一种活法,虽然肉体在承受着病痛的煎熬,但是精神生活却充满了温暖和激情,这种活法每活一天都是高质量的一天。

由于你的顽强精神,热爱生活,享受生命,使你的大脑更多时候在惦记着家人,思念着朋友,努力完成想要做的事情,这样就会大大减少疾病带来的沮丧,乐观的精神生活无疑是战胜病魔最重要的武器。

由于你的顽强精神,使得更多的人重新思考生命的意义,人终有一死,活一天都要有活一天的价值。

我信奉那么一种精神,那就是能站着就不坐着,能坐着就不躺着,一息尚存,就要想点什么,做点什么。

勇敢地走下去,我们大家都会为你祝福加油!

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
注册 2007-3-17
含羞草:

你写完这一长串感谢词,我想你也了了一件心事,该专心对付那个该死的癌。

网络虽然虚拟,友情却是真实。朋友的关爱鼓励也是一股不容忽视的精神的力量。只是要为自己找个平衡点,不要为此再度劳累。

你“不回”我的这些留言,就是对我最大的谢意, 就是深刻领会葵花的心意。  等你康复后,再写个长长的句子感谢我。

静候佳音!

顶部
浪花

UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰
含羞草,您总是替他人着想而且心地又是这么善良,一定会有好报的。
祝福!加油!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(九)

我还要感谢那些时时刻刻关注牵挂着我,步步程程与我伴行,为我鼓劲加油,在西草地上的兄弟姐妹们(如有错漏,请指正):直朴爽快的王琴、多才多艺的楼兰、心直口快的昨天妹、俺三草姐妹里的凡草姐、快嘴伶齿出口成章的葛尔、乐观幽默正直善良的毛妈、知识渊博的南洋爽姐、伶俐聪慧善解人意的灵霄妹以及她健身房线上的队友于珈和新队员;文学才女红石妹以及她诚惶诚恐,谨为人母/线上的队友阿琪、阿德儿、一斤、数学挚友qeff、音乐仙xian、及护友挡驾将军爱木兰缘聚欧洲线上的县长,我的中文老师余聿人和会员咪咪;英国的相面先生阿谅、钓鱼爱好者东北人、芦紫哥的铁杆粉丝开线县长红桃6、嬉笑打闹活泼逗人的小春、夏威夷的农场主画栏独凭、IT军师水晶、诙谐幽默的五色狮和令胡冲;刀子嘴豆腐心的寒韩、mao主席、all_american、茉莉花;爱猫协会里的packman及会员楚虽三户和YiMoHei;小靳庄诗园里的县长BillG、云彩主任及庄员幽谷、禹事、chichi、老钱、采茶、梦飞;西草诗田里的樱花daisy妹;还有众多西草地上的元老们:西楼、FM2Pennieswishes321dolly、水田、Willy、晓川、Wizdomseabreezepanyca_2、雨田、Venus、鳄鱼(gators1)、Sunflower12345Log、蓝(Bluess)、银桦、lookflMaysooncyang999、大智大慧的可爱憨熊叶厚、EWqffmmwcPurestCrystalClearJazzshowingoffflao5、苛莞、xiaoyang061976jouyang62samiputongrenguo_ke、caiqippLLWWmenmen、石头Sooners、多情菜籽、最后一枪、畅言、叶余、its123778877Jiahua.Dai、陶瓷、云天rongchengSXSwhitestoneQuebecTemp等等;还有众多的明星作家们:韩老、曾师傅、韩玲玲、汪晶晶、云易、温柔可爱彬彬有礼的台湾姑娘芳华、土干、喜乐作家门三爷、风中的枫2010、旅店老板娘ruolanyuanjin和游泳教练巨矢;还有许多不常发言,偶尔露峥嵘的作家或评论家们:LaoXiaoDiQiuRen、孤山、笑赋、野马、小鱼、合金钢123PS10RiverMountainwanda、戒骄戒躁、一头雾水、小红、22110、岭雾、J_C、红线、头文字J、癌症幸存者潜水学友1596、秋分、东土人、givelove2512、贝匈、.fgb.、六月(Junehe)、红尘滚滚、cndstbubble、胡椒(h2j6a)、天慧、心韵、汉人、老线、江湖郎中、palm、心有余、mercuryYukonalmightygreatestjinrong22110、妈妈101、庄子樗、lunzijouyang62KARLcyang999Nibrah、原雨、2244668039、羊子、666739wei0zyyxyriverxyz_usjygUNToday、癌症幸存者袋鼠等等。还有我的新疆老乡禾子、新疆老李、校友飞龙和曾在新疆生活过的桃李园主和支离叟;以及我居住在澳洲的朋友:悉尼的真诚和墨尔本的家宴。谢谢大家的鼓励与祝福!

我还要感谢那些网外的读者们:住在美国,平生素未谋面的热心新疆老乡,营养专家FrankPeterJulian;托凌医传递帮助我的信息的杨先生;还有那些在《含羞草文集》里的热心读者们:郭德拉先生及他的一家、JaneTonyJulieYourhelper和悉尼的Guanglan;还要谢谢我那些新大老同学们的祝福:石河子老乡明昆友、运动健将静茹、古诗才女成晴、字画奇才香环,以及我的大学监护人笑星于星大哥;谢谢那些来自亚、欧、北美、澳洲家人亲戚们的问候;甚至还有更多更多的、怕我劳累操心而默默关注着我、伴随着我的网友们及读者们。含羞草我,衷心谢谢你们!

最后,我们还是听听阿碧的总结吧!CND一个个体的生命在这一刻升华了,我们溶为一体,达到某种意义的永生。若干年后,当有人也像我(我们)现在一样思考个体生命和群体生命的关系的时候,我想他或她就是现在的我(我们)的再生。这不同于投胎转世的概念。个体溶于群体而达到永恒多么巨大的力量!多么壮观美好的一刻!在这一刻里,有谁不会为此感动?又有谁不会为此震撼?

我,失语;我,无言;我真想,在那一刻,能够站立在山巅之上,群峰之中,放声大喊:---!我要让那层峦叠嶂,永远、永远地回荡着这个声音!我要让这声浪,一波连一波地冲荡着,涌向全世界的每个角落……

家!”……

写于2012.03.26

(未完待续)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #67 含羞草 的帖子

半点禅

自古人生最忌滿,半貧半富半自安
半命半天半機遇,半取半舍半行善
半聾半啞半糊塗,半智半愚半聖賢
半人半我半自在,半醒半醉半神仙
半親半愛半苦樂,半俗半禪半隨緣
人生一半在於我,另外一半聽自然

上面这“半点禅”是网友送给含羞草的,望你悟出其中禅机。

我觉得确实很有智慧、悟性与禅意。对太缺太空者,得鼓励他们起码弄个半满。但对万事太求美满者,就得劝他们泼出半杯水,弄个半满即可。含羞草属于太求美满型,因此得劝您放手把满的扔一半出去。而不该再鼓励你上进争强了,那是火上浇油。真心希望你能看破谁人才是真正在为你着想。

为你祈祷!

顶部
平方

UID 139
精华 10
积分 488
帖子 426
阅读权限 100
注册 2005-6-16
感动,加油

好久没有来北美女人,今天才看到含羞草如此跌宕起伏的故事。感动,不停地流泪,为你的之前的敬业感动,为你得病后的理智,坚强感动,更为你在遭受病魔无情折磨之时写下的如此优美生动的文字喝彩。 很感谢你的分享,能让我们这些工作狂敲响警钟,引以为戒。

为你祝福,为你加油!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #67 含羞草 的帖子

Take care, my friend!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚

大家好!
楼兰, 九峰, 葵花, 浪花: 领会大家的心意。  但知恩图报应是做人的本分。这章感谢信发出,我也轻松了不少。

下面就该是治愈的故事了。请继续关注。谢谢!

QUOTE:
原帖由 平方 于 2012-3-30 02:52 AM 发表
好久没有来北美女人,今天才看到含羞草如此跌宕起伏的故事。感动,不停地流泪,为你的之前的敬业感动,为你得病后的理智,坚强感动,更为你在遭受病魔无情折磨之时写下的如此优美生动的文字喝彩。 很感谢你的分 ...

平方好!欢迎你又回“家”。   谢谢你的祝福! 你儿子的文章需要再加续集了。

同问白雪好!近来你身体可好?能去爬山吗?女儿已去过两次了。不同的山里滑雪已有四次了。年轻人就是坐不住。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #71 含羞草 的帖子

也问平方好!

俺还是因为开车被追尾, 伤了椎骨, 不是一时半会儿能好的. 还在看医生. 是否能爬山得听医生意见.

含羞草最近还好吧? 保重!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(十)

十、中医中药的利与弊

A)头号大敌全身剧痛

当我在大家的帮助下,从迷茫绝望的阴影里走出来,准备与癌魔拼搏的时候,迎面而来的第一场挑战,就是要对抗那个最初击倒我,令我告病寻西医,却又被白血病症转移了注意力,拖到如今症状越来越严重的头号敌人:全身剧痛。

在我时时刻刻忍受那不断袭来的剧痛时,我就不由联想到在中国电影、电视剧里,敌人严刑拷打革命者时说的一句台词:我要叫你生不如死!。哈哈,我那时就正像天天经历着敌人的严刑拷打呢。那一阵阵袭来的剧痛,让我从睡梦中痛醒,辗转反侧,起卧不安;让我整日精疲力尽,神智恍惚;甚至让我短暂地失去知觉,昏迷过去。如果那时,敌人要我交出地下党联络图,别说我没有,就是有,我也记不起来藏哪儿了。那时,我连最简单常用的英语单词Morning, Tomorrow(早晨,明天)都想不起来该怎样拼写了。所以呀,就本人的亲身经验,我得奉劝那些敌人,如果想让被捕者招供的话,严刑拷打是没用的,只会越打越糊涂。嘻嘻。

说正经的,不管我是要战胜疼痛也好,或者是击退血癌也罢,首先我必须要勇敢地面对它们,针对它们的特征去研究攻破它们的战略战术。你要说了:这听着像打仗似的。嗯,还真让你说对了。这病魔就是我目前要交战的敌人,而我就是战场上的指挥官。但是……我是一个没有虾兵蟹将的光杆司令!既然两个多月以来,西医对我的这些疼痛不管不问、束手无策,那我剩下的唯一选择就是:看中医。

B)看中医

头一次去看韦国庆中医时,我把我的X光片和CTComputed Tomography电脑断层扫描)光片都带去了,询问他是否有针灸或按摩的必要。他对我说:针灸或按摩对治疗我的疼痛不会很快起作用的。目前我面色萎黄、舌青苔薄、脉搏细弱、病得不轻,需要从脾、肝、大肠、肾,人体的四大功能开始补起。

我不得不同意他说的有点儿道理。因为,在了解CLL病症的小册子上也专门提到了这一点。小册子上说:淋巴从骨髓转送到人体的第一站是脾,接着是肝。当淋巴癌细胞增多聚积的时候,会直接导致CLL病人的脾与肝肿大,由于脾与肝位于胃部左右两侧,而肝又是人体内最大的器官,所以,这两个肿大的器官会直接挤压胃部,从而造成一种的错觉,以至于CLL病人多数会厌食、没有胃口。

韦中医还说:他需要先试一试,给我下双倍剂量的药,待我服药两、三天后,就一定会有好起来的感觉的。结果,大概是我已病入膏肓,我服完一周的中药,也没有任何不同的感觉。

服中药后的第二周,是个星期四,我按约去中医诊所。我有气无力地告诉韦中医:服药一周后,我的身体没有任何不同的反应,并且,自我得病两个月以来,我已舌无味觉,胃无食欲多时,建议他能否增加一些帮助开胃的药。这次,韦中医给我的药里又加了量,而且根据我的请求,还增加了一些开胃药。凑巧,这次煎药的药剂师是一位新手,她把熬好的药每袋分得不够剂量,结果最终,多出来了两袋高达280毫升剂量的药。于是,我事先征求了韦中医的意见,在头一天的两次服药中,我分别每一次服了两袋不够250毫升剂量的药,也就是一天服了四袋药。没想到,第二天,疼痛就减轻了,我人也略微感到有点儿精神了。这种感觉真好!

从此,每周四访问韦中医的诊所,就成了我规律性的日程了,而且随之,我除了头痛时有时无以外,其它的疼痛也都慢慢减轻,我的食欲也有所增加,人也随之越来越有点儿精神了。

C)乡下之旅

服中药的第四周周末,我们全家应邀去邻州乡下的一个小镇参加先生姑父的八十大寿宴会。因为姑姑一家人非常热情好客,加上他们农庄里种有各式各样的四季水果蔬菜,并且宁静的乡下原野辽阔空气新鲜,那是我最喜欢去度假的消遣地之一。

二月十号,星期五一大早,我带上前天下午才拿回来的一周剂量的、新煎好的十几袋中药,我们就开车上路了。

整个路程需要六、七个小时。尽管那时疼痛对我的袭扰已大大减轻,但我的体力还是没有完全恢复正常。一路上,先生开着车,我坐在一旁,一直昏昏欲睡,甚至连我最喜欢玩的旅途车内游戏,比如,I Spy;从A-Z 26个字母打头说出动物名;明星10个猜测问题等等,我都是很勉强地参加或者干脆弃权。婆婆和儿子坐在车后座上,只好通过车顶装备的DVD Player,看了一个又一个电影,来消磨打发那段无聊的旅途时光。

当天下午三、四点钟我们到达了目的地:姑姑家。一下车进到姑姑家里,我就开始头痛。姑姑的二女儿给我吃了两片止痛片,我才感觉稍好了一点儿。

我们住的新南威尔士州(New South Wales)与邻州维克多利亚州(Victoria)是由澳洲第二大河流玛芮河(Murray)做为两州分界线的。姑姑家居住在一个叫瓦岗亚(Wahgunyah)的小镇,坐落在维克多利亚州的玛芮河岸边
。这个小镇也是姑姑一家人自60年代初移民到澳洲的第一个落脚点。从姑姑家走路用不了十分钟,过了桥,对岸就是新南威尔士州的小镇考渃瓦(Corowa)。考渃瓦的商店多而大,姑姑老两口常常到对岸邻州的商店购货。我们过去在姑姑家逗留时,也常常喜欢去对岸邻州散步,逛商店。这次考虑到在外地的表妹们都会回娘家来住,我们就事先在玛芮河的对岸,新南威尔士州的一个小旅馆里定下了房间。

离开姑姑家里,从那儿开车不到五分钟,我们就到旅馆了。一进到旅馆里,我立即倒头睡了个天昏地暗,直到第二天清晨六点才睁眼。

一觉醒来时,尽管那该死的头痛仍一阵阵地袭扰着我,可我的身体却突然有一种想出门晨跑的冲动。说实在话,生病这三个月以来,我连走路都头重脚轻,十分费劲,就更别提想跑步了!第一次有这种体力在恢复的感觉,真好!我立即穿上球鞋、戴上运动帽出了门。

门外,平坦笔直的街道上空无一人。我一边做着扩胸体操、尽情地呼吸着那恬美新鲜的空气,一边向玛芮河岸走去。岸边绿草如茵、树木如林,各种小鸟儿鸣叫着,飞来飞去,温暖的阳光照在身上和暖舒服,河水静静地流淌着,到处洋溢着一片安祥平静的景象。我顿时感觉有了活力,不由自主地顺着草坪边的小径开始漫步,接着小跑了起来……

当天中午,在姑父的八十大寿宴会上,我又得到了一个意外的惊喜:三个月以来索然无味的舌头竟然能够尝出甜酸苦辣的味道了!这又是一个不小的收获。我自然不会放过这次机会,好好地享受了一顿美味大餐。

参加宴会的来宾大约近百人,他们都是姑姑或姑父各自的亲戚朋友们。姑姑的大儿子家住在离姑姑家大约半小时车路的另一个小镇上。周日一早,姑姑的大儿子、儿媳就赶到了姑姑家中。姑姑的三个女儿也都带着各自的配偶及孩子们来了。在和姑姑的大儿媳饭后聊天时,我得知了她在五年前得肺癌的情况。但她经过开刀化疗后,现在已彻底痊愈,恢复了正常,并且上班工作了。我向她祝贺!接着,我告诉她,我得了白血病的不幸消息。她在震惊之余,立即非常痛心地告诉了我一件事:她的一个好友最近得了一种口腔癌,前后才两三个月,就去世了。大概是同病相怜,宴会之后,我的病情让她揪心了整整一晚上。

姑姑的一儿三女及各自的家人,一定要在我们离开那里之前,为我们送行。

姑姑是个音乐爱好者。她在退休前曾多次做过私人音乐辅导老师。姑姑能拉一手很好的手风琴。过去,每当我们去她家访问时,她都要不厌其烦地告诉我们:那架手风琴是她父亲送给她的结婚礼物,可惜她的孩子们没一个喜欢拉琴的。她不无遗憾地说:如果她去世后,这架手风琴将不知归宿。但这次她却高兴地告诉我们:将来,她要把这架心爱的手风琴送给她现年五岁的外孙女。

尽管姑姑现在身体很不好,她的双肾已失去功能,每周都要去医院做一种特殊的治疗,她也好久拉不动手风琴了,但她知道,我是最喜欢听她拉琴的一位听众。于是,为了给我送上她衷心的祝福,那天她又重新背起手风琴,专门为我拉了好几首欢乐动听的歌曲。婆婆随着琴声,走起了舞步;我也不由自主地跟着音乐,轻轻地哼唱了起来。我已经好久好久没能够有体力唱歌了,在哼唱的同时,我为自己这种体力有好转的迹象感到既惊奇又高兴!我们就在那美妙愉快的歌声缭绕于脑海之际,踏上返家的路……

这次短暂的周末乡下之旅,使我得到了许多意想不到的收获。大概是农场新鲜的空气、辽阔的田野、寂静的河畔,使我的精神彻底放松了下来。我能明显地感觉到疼痛在减轻,体力在增强,健康在好转。

首先,除了不时袭扰我的头痛外,我那顽固的全身剧痛已神秘地消失了;再者,我可以有气力与人交谈一会儿,并且还能够有体力将一首《生日歌》唱完,甚至还能不觉得很吃力地走上一段路了;其三,我舌头完全恢复了味觉;其四,也是我最大的收获:我竟然能头不晕、眼不花地读书看报了。

这些久违的自然行为,以前我从没当回事儿。直到在这场大病中,每做这一件件极简单平常的小事,却感觉艰难吃力时,我才怀念我那精力充沛的过去,我又是多么地羡慕那些能够谈笑风生的人们啊!所以,当我能够再次不费力去做这些事的时候,我真是非常非常地高兴。因为它们给了我一种起死回生的喜悦!

对了,在那个从乡下归来后的周日早上,我清晨散步回来后,乘着精神清爽之际,我找出尕姨为我收集的、但搁置已久的那些治癌文章,开始读了起来。其中有一篇文章谈论到了一种独特的癌症起因分析,让我眼睛一亮,顿受启发。但以防跑题,我会将此事放入下集,这里我们就暂且不谈了。

(未完待续)

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
与癌拼搏(十)续

D)头痛的袭扰

没想到,到家午夜后的一点左右,一阵刺裂的头痛突然将我从睡梦中扰醒,同时,由剧痛引起一阵阵恶心。我挣扎地起身,吞了两片止痛药,可头痛仍是有增无减。我无奈地徘徊,备受煎熬。直到天明九点诊所开业,我才立即向我的脑科专家报了急诊。当她们得知我是位CLL病人后,就马上将我在五月份的约会提前预订到了第二天的下午四点二十分。

第二天,二月十四号,是个星期二。早上,我先赴了我的牙医约会。接着下午,我拿上一大袋近五年内做的所有头部CT光片,按时赴约去看脑科专家。这位脑科专家是位很有名气,已有七十多岁的女医生。她对我做了详细的头痛病历询问及检查后,初步诊断说:我不像是有脑瘤的可能。这头痛很可能是由于我在周末的旅途上,在车内睡觉时,头枕的姿势不对而引起的。因为我在近五年前后三次的CT报告里,有一片阴影始终是个疑点部位,为了妥善起见,她还为我安排了去做头部的MRI/MRAMagnetic Resonance Imaging/Magnetic Resonance Angiography磁共振图像/磁共振血管图像),以便确诊。同时她还对我说:回去后,如果头痛厉害了,你可以服用一、两片止痛药来减轻疼痛。我的MRI/MRA又一次被做为急诊病例,破例定到了同一周的周四早上十二点一刻,并告之在当天下午我就能得到MRI/MRA的诊断报告。

不巧,每周的周四,正好是我回访中医,再续服下一剂中药的一天。那一天可真把我忙坏了!我一大早送儿子去学校后,就立即开车出门,用了一个小时的时间,赶到了中医诊所看韦中医;待他开好了新药方,交给药剂师煎药时,我便立即转身离开;又用了45分钟的车路时间,赶去做MRI/MRAMRI/MRA一做完,我就又调头赶回中医诊所,去拿上煎好的中药;接着又再次赶回来拿MRI/MRA的诊断报告;来不及喘气儿,我就又得用半个小时的车路时间赶往儿子的学校,去接放学的儿子;接上儿子后回到家时,一天就差不多过完了。奇怪的是,这一天,我马不停蹄、钟摆式地来回转悠忙活着,在不知不觉中,我的头痛病竟然神秘地消失了。

事后我想:会不会是因为那天我不得不高度集中注意力而引起了大脑兴奋,血液加速畅流而疏通了那片引起头痛的血结呢?另外还有一个更好的消息是:我的MRI/MRA诊断结果正如那位脑科专家所言,确实没有发现任何脑瘤的迹象。这个结果的确使我及家人都大松了一口气。

然而,我还没来得及高兴呢,又一件意想不到的事情发生了。当我开始服用第五剂中药时,我的病情却出现了急下逆转的现象……

E)附子中毒

当天周四。下午三点半到家后,我就立即服了一袋仍然热乎乎的、刚拿到的、新煎出来的中药。药服后不久,我就明显地感觉到全身疲乏、脖子僵硬、头晕眼花耳鸣、四肢不听使唤、只能躺下却动弹不得的一些症状。可我当时并没有多想,仍然继续一天早晚两次,一次一袋地吃那些拿回来的中药。每次服完药后,我就一次次地卧床不起好一会儿。我就是那样度过了那个周末,直到服中药的第四天早上……

那天是个星期一,我早晨服了药,吃了点早餐,便出门开车赴约,去参加一个白血病基金会主持的CLL讲座。那是自我确诊CLL以来,第一次应邀参加白血病基金会的活动。我自然是很好奇兴奋。可是奇怪的是,当我驾车时,我明显地感觉到我的身体僵硬,一点儿不受大脑的指挥。我的每一次刹车、启动、寻路、转左或转右的动作,都需要费很大的劲儿去操作。当我好不容易挣扎地把车停到了会议地址的停车场里下车时,我突然感觉到一阵天旋地转,恶心、直冒虚汗。我迅速地、下意识地扶住了车身,强挺着站了好一会儿,才不至于晕倒在地。

幸亏,那里设有免费的高尔夫球场式的小车来回载人的服务项目,小车会将每一个客人从停车场专门送到会议室的门口。我猜我当时的脸色一定有明显病态,因为上车后,开小车的司机每当拐弯时,都要问我:Are you alright? (你没事吧?)。当小车到了会议室门口停住,我从车上下来时,我又是一个踉跄,差点儿摔倒在地。司机立即下车扶住了我。他告诉我,会议完后,要我在门口等着,他会来接我回停车场的。司机一直目送着我摇摇晃晃地走进了会议室后,才放心地开车离开。我坐在会议室里一个多小时以后,才慢慢地感觉好了一点儿……

身体这种突然性强烈地反常表现,让我不得不回想:是什么时候开始的?又是什么原因引起的?这时,我才开始怀疑:这是否与我服用的中药有关?于是,回到家后,我就停服当天下午的中药。第二天一早,我去了韦中医的诊所。

韦中医一见我星期二提前出现在他的诊所,就立即感觉到我有情况,因为我是他的重症病人之一。当我把病况叙述之后,他对照了我每周的中药方,然后得出了结论:我是附子中毒。

于是,他立即重新给我号脉,将附子的剂量从历周的40克减少到20克,又给我开了一周剂量的新药方。因为第二天,星期三,我有另一位血液专家的约会,我需要得到第二位血液专家对我是否患有CLL病的观点。为了预防因中药再次引起意外,这次我没有立即当天开始服用这付新拿的中药,而是准备等到一周后,待我从这位血液专家那里拿上新的验血报告,得到再次确诊的结果之后……

F)中药过敏

然而不幸的是,这第二位血液专家得出了与第一位血液专家同样的诊断结果:我得的是早期CLL,而且在我的验血报告上显示了我有中毒的迹象。不料,雪上加霜。当天下午,我开始服下第六剂中药后,第二天黎明四点来钟,我被全身的奇痒弄醒了。

我发现我浑身上下布满了大片小包痒块,我的半边脸也肿了起来。这次,我能毫无置疑地肯定:一定是中药过敏。于是,九点后,我立即给韦中医打电话告知了我的新病况。韦中医很纳闷地说:我的第六付药方与第五付药方除了减少一半附子的用量外,几乎是一样的。听韦中医这么一讲,我便开始怀疑,一定是我自己猜错了。我想:我已经连续服了五周大剂量的中药了,大概是中药在我体内蓄集过多的原因,从而造成了几幅药混淆而导致的吧。于是,我决定暂时停止服用中药,休息上一段时间,待中药中毒的状况彻底解除后,再说吧。停药的那天是三月一号。

第六付中药停了两周后,我认为上次中药的毒大概已经从我的体内彻底排干净了。于是,为了证实我对这幅中药是否过敏的判断,三月十六号周五的上午,我决定重新开始服药。周五一天过去了,相安无事;接着,周末也顺利地过去了。我想:大概真是我猜错了,这付药没问题。

不料,周一黎明四点钟左右,我又一次被全身的奇痒搞醒。这次大片大片的痒块是从头皮到脚跟,无处不有。在我挠痒不停的同时,我还恶心呕吐不止。没办法,我只好在浴室里不停地用淋浴冲洗,来减轻我全身奇痒的烦恼。好不容易熬到天亮,门诊开业的时间,我就立即赶到了那里。因为我呕吐不止的症状,我被挂了急诊,直接安置到一张病床上,等我的家庭医生来看我。医生检查了我全身的痒块,看到我不停恶心呕吐的情景,当时就做出了诊断结果:我是药物中毒过敏。医生要我立即停止服用引起中毒过敏的药物,并给我开了止吐和脱敏的药。

这一次的中药中毒过敏症状要比前一次严重得多了,硬是把我整得元气大伤、卧床不起了好几天。也就是从那天,三月十九号起至今,我再没敢服用任何中药,甚至现在提起试用某种草药时,都会让我心有余悸。尽管是中药让我从此解除了全身疼痛的折磨,但是在这之后几周里,我让中药中毒过敏整惨了,也整怕了。唉!

四月二十三号周一,在我重返工作之前,我带着剩余的中药再次拜访了韦中医的诊所。我向他讨回了我所有服用的六付中药药方,并告诉他:因为我要回去上班了,以后就没时间再来看病了。我放下了剩余的中药,离开了他的诊所。为我从元月十九号到三月十八号,这两个月里的中药白鼠试验,画上了一个暂时的句号。

那天回到家中,我拿着第六付药方与第五付药方做了个比较。我发现第六付药方远远不止是只减少了一半附子的用量,药方上还增加了许多第五付药方上没有的草药。比如:半夏(15克)、仙茅(15克)、当归(15克)、甘草(15克)、海藻(30克)。但是,这些草药应该是一些补血补髓,增添精神的好草药呀?还有,第六付药方里没有第五付药方上主治风冷头痛的麻黄(15克)和细辛(10克)。

其实,到现在我也弄不明白:我究竟是对第六付药方里其中的哪种草药过敏?这里,我诚心请教西草地上的中医大师们,你们是否能帮我解开这个谜呢?我先谢了!

写于2012.05.05

(未完待续)

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚

QUOTE:
原帖由 白雪 于 2012-4-8 08:13 AM 发表

俺还是因为开车被追尾, 伤了椎骨, 不是一时半会儿能好的. 还在看医生. 是否能爬山得听医生意见.

含羞草最近还好吧? 保重!

近来身体出了几个小事故,又挺过来了。加上接着重返全日工作,杂、乱、累,下班后就想睡。
你们去爬山了吗?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #74 含羞草 的帖子

一直在挂念含羞草的情况。看你能这么风趣地谈论病情,更是佩服,祝你早日康复!去乡间或外出休闲,也许是暂时疏解的方法,但不可过累,究竟有病还是需要以治疗为主。

关于看中医,我不了解澳洲情况。如果在美国,西医是非常忌讳患者同时看中医服用中药的,甚至连中国人的养生食补都不鼓励,不然出现异常症状说不清是哪种治疗引起的。如果有你这样明显的中药过敏,恐怕西医是会去告那中医的,也会推卸对你的治疗责任。当然,美国法制严明,有时显得过分而不近人情。当初亚非病重时,她母亲给她做人参等养生粥,她LG家人因听信西医都反对,她母亲也不再坚持了,结果她胃口不好元气不足,对恢复无益。当然即便吃了食补养生品也不见得能治本。但你在身体虚弱,原发病未治好的情况下,敢大剂量服用中药真是有些冒险,希望以后多加小心,跟你的主治医生先商量了再说。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #75 含羞草 的帖子

佷高兴见你又上来。全日上班了,说明恢复的不错。但也別掉以轻心,累了就少干。回家就歇着。

我也是下班回家就睡觉。因颈椎出了问题,靠吃药止痛。整天昏昏欲睡。

爬山计划是在五月二十号那个周末。

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚
楼兰好!

俺正四处寻你呢。CND 脑勤线上在编排你“楼老师”涅。 快去那里吼一嗓子,也续个151617地。

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2012-5-7 01:55 AM 发表
一直在挂念含羞草的情况。看你能这么风趣地谈论病情,更是佩服,祝你早日康复!去乡间或外出休闲,也许是暂时疏解的方法,但不可过累,究竟有病还是需要以治疗为主。

关于看中医,我不了解澳洲情况。如果在美 ...

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚

QUOTE:
原帖由 白雪 于 2012-5-7 04:14 AM 发表
佷高兴见你又上来。全日上班了,说明恢复的不错。但也別掉以轻心,累了就少干。回家就歇着。

白雪说得极是。谢谢!

顶部
含羞草

UID 12338
精华 0
积分 244
帖子 231
阅读权限 10
来自 澳大利亚

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2012-5-7 01:55 AM 发表

关于看中医,我不了解澳洲情况。如果在美 ...

哦,忙着送鸡毛信,忘了回复了。看我这脑子!

我正是西医不治,走投无路的情况下去看中医的。没办法,只好自愿做次白鼠好了。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-10-17 11:38 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }